Организация буровзрывных работ (часть 2)


Технический проект взрыва утверждает главный инженер карьера. Начальник буровзрывного участка вместе с маркшейдером и техническим руководителем карьера переносят после этого отметки скважин в натуру. Скважины отмечают колышками, на которых для машиниста бурового станка указывается номер скважины и ее проектная глубина. Контроль за качеством буровзрывных работ осуществляют маркшейдерским замером. Важный элемент организации работ — контрольный промер пробуренных скважин перед заряжанием. Если фактические данные отличаются от проектных, производится перерасчет. Учитывая большие масштабы массовых взрывов (в среднем 50 тыс. т горной массы), большое значение приобретает механизация трудоемкого ответственного процесса заряжания и забойки. В СССР разработаны и применяются на карьерах зарядные и забоечные агрегаты СУЗН-5, УПЗМ-2, МЗС-1М и др.
Организация буровзрывных работ (часть 2)

Институт Гипрорудмаш сконструировал смонтированный на гусеничном ходу бутобой двух типов: пневматический и гидравлический.
Организация буровзрывных работ (часть 2)

Особое значение для улучшения организации взрывных работ на карьерах имеет совершенствование методов разделки негабарита. Следует учесть, что если массовые взрывы производят на крупных карьерах один раз в 7-10 дней, то негабарит разделывают ежедневно, а это вызывает непроизводительные трудовые затраты.
Разделку негабаритов обычно производят взрывным способом с применением накладных или шпуровых зарядов. При накладных зарядах радиус опасной для нахождения людей зоны не менее 300 м, а при шпуровых — до 200 м. На ряде карьеров применяют гидровзрывной способ, основанный на использовании силы гидравлического удара-взрыва в воде небольших зарядов ВВ, что позволяет значительно снизить расход ВВ и трудовые затраты, повысить безопасность работ. Эффективен способ кумулятивных зарядов конструкции Л. В. Сафронова — более безопасный и экономичный по сравнению со шпуровым. Промышленность выпускает плоские кумулятивные заряды массой от 100 до 400 г.
Разработан электротермический метод разделки негабарита токами промышленной частоты напряжением до 120 В. Метод успешно прошел лабораторные и промышленные испытания. Себестоимость низкочастотного разрушения негабарита в 2-2,5 раза ниже, чем при шнуровом методе.
В ИГД им. А. А. Скочинского для дробления негабарита сконструирована высокочастотная контактная установка ЛОP-60.
Имеется установка по разделке негабаритов электрогидравлическим способом. Время разрушения одного куска породы 2 мин. Расход электроэнергии на один электрогидравлический удар 0,1-0,6 кВт • ч.
За рубежом и на некоторых карьерах нашей страны для разделки негабарита применяют установки с падающим грузом. Практика применения этого способа на карьерах США и Англии показывает, что он дешевле шпурового.
Расчеты свидетельствуют о том, что дополнительные затраты на новые методы разделки негабарита в течение полутора лет эксплуатационных работ полностью окупаются.