Примеры скоростного проведения выработок (часть 1)
Площадь сечения выработок 5,8—6,4 м2. Из общего объема около 82% приходится на проведение квершлагов и штреков и 18% — на рассечки.
Бригада состояла из 16 проходчиков (по 4—6 человек в звене). Звено из 6 человек выходило в первую смену и по 4 человека — в остальные две смены. Подменное звено состояло из двух проходчиков.
Работы были организованы по многозабойной схеме. Одновременно проводилось два квершлага, четыре—шесть штреков и до шести рассечек длиной 10—20 м.
Штреки проводились по рудным телам из квершлагов, а из штреков через 20—40 м — рассечки.
Порода грузилась в вагонетки УВО-0,8 машинами ППН-1с. Состав на отвал доставлялся электровозами 4,5АРП-2М. На маневровых работах использовался электровоз АК-2У.
Шпуры бурили перфораторами ПР-30 (ПП-54), средняя глубина шпуров 1,7 м. Число шпуров на забой 21—25. В качестве ВВ использовался аммонит № 6 ЖВ и детонит.
В смену выполнялось до 14 циклов. Работа в двух забоях начиналась с погрузки породы, а в двух — с бурения шпуров. При этом одно звено занималось только бурением шпуров, а другое — погрузкой породы. Через 10 дней звенья менялись.
Подземные горные выработки обеспечивались электро- и пневмоэнергией от стационарного энергокомплекса, который состоял из трех дизельных электростанций ДРГ-300/500 и пяти компрессоров ВП-20/8 и ВК-11.
Выработки обслуживались бригадой ИТР и рабочих, в которую входили четыре горных мастера, механик, электрослесарь, подземный рабочий, зарядчик батарей, четыре взрывника, слесарь по обслуживанию механизмов.
Бригада Г. Е. Ходырева этого же объединения в том же году за 31 рабочий день провела 509 м подземных выработок. Производительность труда проходчиков в месяц достигла 36,5 м.
Бригада состояла из 16 человек. Работа велась по скользящему графику в три смены. Продолжительность смены 6 ч, перерыв между сменами 2 ч. Одновременно в работе находились 2—4 забоя, расположенных на значительном расстоянии один от другого. Проходчики выполняли практически весь комплекс работ — бурение шпуров в забоях и подбурков в кровле и стенках выработок для подвески труб и кабелей, погрузку породы и обмен вагонеток, формирование составов, откатку, разгрузку и доставку вагонеток, настилку временных и постоянных рельсовых путей, устройство разминовок, наращивание трубопроводов. Заряжание и взрывание шпуров выполняли взрывники, не входящие в состав бригады.
- Погрузка горной породы (часть 5)
- Погрузка горной породы (часть 4)
- Погрузка горной породы (часть 3)
- Погрузка горной породы (часть 2)
- Погрузка горной породы (часть 1)
- Буровзрывные работы (часть 3)
- Буровзрывные работы (часть 2)
- Буровзрывные работы (часть 1)
- Организация труда при проведении выработок (часть 5)
- Организация труда при проведении выработок (часть 4)
- Организация труда при проведении выработок (часть 3)
- Организация труда при проведении выработок (часть 2)
- Организация труда при проведении выработок (часть 1)
- Проведение горизонтальных выработок (часть 2)
- Проведение горизонтальных выработок (часть 1)
- Механизированная проходка восстающих (часть 3)
- Механизированная проходка восстающих (часть 2)
- Механизированная проходка восстающих (часть 1)
- Проходка восстающих обычным способом
- Проведение восстающих выработок. Общие положения
- Проведение стволов бурением
- Методика определения скорости проведения ствола
- Армирование ствола
- Процессы проходческого цикла (часть 4)
- Процессы проходческого цикла (часть 3)
- Процессы проходческого цикла (часть 2)
- Процессы проходческого цикла (часть 1)
- Проведение основной части ствола (часть 3)
- Проведение основной части ствола (часть 2)
- Проведение основной части ствола (часть 1)