Технологический комплекс поверхности шахты (часть 3)


На выбор схемы компоновки технологического комплекса шахты влияет ряд факторов, основными из которых являются: способ вскрытия; принятый вид шахтного подъема; взаимное расположение стволов и подъемных сосудов; число раздельно выдаваемых марок угля; мощность и срок службы.
На рис. 4.4 приведена схема расположения технологического комплекса поверхности шахты с вертикальными стволами. Характерные особенности этой схемы — выдача угля и породы по одному стволу, отсутствие складов крепежных материалов, отправка породы канатной дорогой в отвал, расположенный вне территории шахтной поверхности. При этом выданный из шахты уголь поступает первоначально в бункера, а из последних его отгружают в железнодорожные вагоны.
Технологический комплекс поверхности шахты (часть 3)

Увязка околоствольного двора и технологического комплекса поверхности шахты. Околоствольный двор и технологический комплекс поверхности взаимно увязаны между собой генеральными размерами, т. е. расстоянием между взаимно перпендикулярными осями стволов. Откаточные выработки околоствольного двора необходимо строго ориентировать по направлению продольных осей клетевых подъемов, которые в свою очередь зависят от компоновки технологического комплекса на поверхности и расположения шахтной железнодорожной станции.
Очень важное значение имеет расстояние между стволами шахты, которое обычно принимают равным 70—80 м для обеспечения рационального размещения сооружений на поверхности и необходимой устойчивости горных выработок.
Продольные оси клетей принято располагать параллельно или перпендикулярно к железнодорожным путям шахтной станции (рис. 4.5). В первом случае стволы располагают на линии, параллельной железнодорожным путям, на расстоянии 80 м друг от друга, во втором — расстояние между взаимно перпендикулярными осями стволов составляет 70 и 20 м или же 50 и 55 м.
Технологический комплекс поверхности шахты (часть 3)

Непременным условием является соответствующее ориентирование по частям света околоствольного двора и технологического комплекса поверхности, для чего желательно стрелку север-юг проводить так, чтобы она на обоих чертежах проходила через ось главного (скипового) ствола.