Проветривание, водоотлив и освещение стволов (часть 2)


Расчет проветривания ведется так же, как и для горизонтальных выработок.
Водоотлив при проходке стволов может быть бадьевым или осуществляться подвесными насосами. При водопритоках до 3 м3/ч вода выдается из забоя ствола в бадьях вместе с породой. Считается, что для создания нормальных условий работы проходчиков при уборке породы уровень воды в шахтном стволе не должен превышать 0,1 м. При этом должно выполняться условие незатопляемости ствола (или другой нисходящей выработки):
Проветривание, водоотлив и освещение стволов (часть 2)

где qв — ожидаемый приток воды в забой ствола, м3/ч; Sч — площадь сечения ствола вчерне, м2; tп — время перерыва в работе водоотлива из-за ведения взрывных работ, ч; с — коэффициент пористости породы в разрыхленном состоянии, равный для мягких пород 0,3—0,4 и для крепких — 0,5—0,6; η — коэффициент использования шпуров; 0,1 — допустимый наибольший уровень воды над взорванной породой, м.
Вместимость бадьи qб должна выбираться с учетом обеспечения водоотлива совместно с уборкой породы.
Перекачка воды в бадью осуществляется легкими перекачными забойными насосами с электрическим или пневматическим приводом марок НПП-1, ПН-100, «Малютка» и др. Все проходческие насосы приспособлены для откачки сильно загрязненной воды. За период уборки породы забойным насосом необходимо выдать на поверхность то количество воды, которое поступило в ствол за время, когда насос не работал (за время заряжания и проветривания) и за время собственно уборки породы. Исходя из этого и определяется требуемая производительность забойного насоса.
Во время бурения шпуров и крепления ствола в забое делается специальный приямок, куда собирается вода и откуда насосом она перекачивается в бадью. Чтобы не загромождать забоя, бадья в это время устанавливается на полке. Для того чтобы убедиться в возможности организации бадьевого водоотлива, делается проверочный расчет по следующей схеме.
1. Рассчитывается количество циклов спуско-подъемов бадей для уборки всей породы, отбитой за взрыв:
Проветривание, водоотлив и освещение стволов (часть 2)

где Кр — коэффициент разрыхления породы; Кн.6 — коэффициент наполнения бадьи.
2. Определяется количество воды, которое может быть выдано в одной бадье вместе с породой, м3
Проветривание, водоотлив и освещение стволов (часть 2)

3. По известному ожидаемому водопритоку рассчитывается, какое количество воды необходимо будет удалить из ствола за период уборки породы, м3
Проветривание, водоотлив и освещение стволов (часть 2)

где qв — ожидаемый водоприток, м3/ч; K1=1,3÷1,5 — коэффициент неравномерности притока; tуб — общая продолжительность уборки в цикле, ч; t1=0,5÷0,75 ч — продолжительность проветривания; t2=0,5÷0,75 ч — продолжительность подъема и спуска насоса после взрывных работ; t3=1,5÷1,7 ч — время на доставку в забой ВМ и заряжание шпуров.