Технологические схемы проходки. Последовательная схема


При проходке вертикальных стволов с помощью БВР выделяют следующие основные технологические схемы: последовательную, параллельную, параллельно-щитовую и совмещенную.
Последовательная схема проходки (рис. 21.8) заключается в том, что ствол разделяют на отдельные звенья длиной от 1,5 до нескольких десятков метров (в зависимости от устойчивости пород), и каждое звено проходится на полную глубину либо без крепления, либо с использованием временной крепи. Затем проходку прекращают, вблизи забоя устанавливают опорный венец и с подвесного полка в направлении снизу вверх возводят постоянную крепь. Монолитная бетонная крепь сооружается с помощью передвижной опалубки. Подача бетона осуществляется с поверхности по специальному трубопроводу.
Технологические схемы проходки. Последовательная схема

Эта технологическая схема широко применяется при проходке шурфов, а также на россыпных месторождениях при проходке неглубоких разведочных стволов прямоугольной формы сечения с креплением деревом. После выемки породы с помощью БВР на глубину очередного звена вблизи забоя устанавливают опорный венец и снизу вверх возводят венцовую крепь. Пустоты между крепью и стенками ствола заполняют мелкой породой. В качестве временной крепи в этом случае используется подвесная венцовая крепь. Очередной венец подвешивают к предыдущему на металлических крючьях или строительных скобах. Отставание временной крепи от забоя принимается равным 2,5—4 м. В относительно устойчивых породах длину звена можно принимать в соответствии с рекомендациями, приведенными ниже (табл. 21.3).
Технологические схемы проходки. Последовательная схема

В менее устойчивых породах углубку ведут на глубину шпура (1,5—2,5 м), после чего укладывают опорный венец и возводят крепь. В неустойчивых породах углубка осуществляется на величину, равную толщине крепежного леса и каждый последующий венец строительными скобами пришивается к предыдущему. Венцы дополнительно скрепляют металлическими планками длиной по 1,5—1,6 м со штырями через каждые 20 см. На россыпных
месторождениях венцовую крепь стволов часто усиливают прогонами, которые устанавливают вдоль ствола по углам поперечного сечения и через каждые 1,5 м раскрепляют дополнительными расстрелами.