Вскрытие месторождения полезного ископаемого (часть 2)


Проектирование шахтных стволов ведется одновременно с проектированием сети горизонтальных и наклонных разведочных выработок, с учетом геологических и гидрогеологических особенностей месторождения полезного ископаемого. Принятые проектом параметры шахтного ствола должны обеспечить безопасность спуска и подъема людей, бесперебойное снабжение всех проходческих забоев свежим воздухом и выдачу на поверхность горной массы из забоев разведочных выработок на всех горизонтах шахты. Разработка проектной документации осуществляется на базе нормативных документов (ГОСТ, СНиП, ЕПБ и др.) Проекты на проходку стволов шахт глубиной более 50 м разрабатываются только специализированными проектными организациями. В Задании на проектирование указываются основные технико-экономические показатели проектируемого объекта, сроки строительства и источники финансирования. К Заданию прилагаются: ситуационный план местности, акт о выборе площадки для заложения ствола, литологическая колонка по оси ствола, план разведки месторождения горными выработками с нанесением рудных тел и план-график развития разведочных работ на месторождении.
Важной задачей проектирования разведочных работ, от правильного решения которой впоследствии будут существенно зависеть все технико-экономические показатели горных работ и их безопасность, является выбор места заложения ствола шахты. Чаще всего разведочный ствол закладывается в средней части линии простирания полезного ископаемого. Это дает возможность организовать горноразведочные работы в двух направлениях от ствола и ускорить процесс разведки, уменьшить длину горизонтальных выработок, улучшить условия проветривания, повысить производительность внутришахтных транспортных средств. Для горнодобычных работ схема вскрытия с центральным расположением стволов также считается предпочтительнее и поэтому разведочный ствол, пройденный в центре шахтного поля, наиболее вероятно может использоваться и как эксплуатационная выработка.
Ствол — самая ответственная выработка, поэтому любые подвижки пород вокруг отрабатываемого полезного ископаемого его не должны затрагивать и при сооружении шахтных стволов вокруг них предусматривается оставление специальных охранных целиков.
Стволы разведочных шахт могут быть вертикальными и наклонными. Разведку наклонными стволами обычно выполняют, когда угол падения полезного ископаемого а не превышает 50°. В этом случае ствол проходит под углом к горизонту, приблизительно равным углу падения полезного ископаемого, что намного сокращает объемы работ по проходке квершлагов (рис. 21.1, а). Для того чтобы уменьшить потери полезного ископаемого в охранных целиках, которые необходимо оставлять вокруг капитальных выработок, ствол проходится обычно вне контуров орудене-ния, в лежачем боку полезного ископаемого. Если угол падения рудного тела α<20°, то наклонный ствол, пройденный под таким углом, получается очень большой протяженности, и вскрытие месторождения осуществляют вертикальными стволами. В этом случае ствол закладывается в висячем боку с пересечением полезного ископаемого и переходом в лежачий бок, что позволяет существенно уменьшить длину квершлагов (рис. 21.1, б).
Вскрытие месторождения полезного ископаемого (часть 2)