Разработка пластов, опасных по выбросам угля и газа (часть 3)


При разработке выбросоопасных пластов предусматриваются мероприятия, предупреждающие внезапные выбросы путем снижения горного давления и дегазации угольного пласта. Сюда относится прогноз выбросоопасности месторождения и специальные мероприятия, которые делятся на региональные и локальные.
Региональные мероприятия проводят на отдельных участках пласта до начала ведения горных работ. Они включают опережающую отработку защитных пластов; заблаговременную дегазацию пластов или увлажнение угля через длинные скважины, пробуренные из выработок; гидрорасчленение пластов с последующим отбором метана через скважины, пробуренные с поверхности.
Локальные мероприятия выполняют в процессе ведения очистных и подготовительных работ. К ним относятся: камуфлетное взрывание, бурение дренажных скважин в забоях, нагнетание воды в пласт через скважины, пробуренные из забоя.
Опережающая отработка защитных пластов — самое надежное мероприятие по предупреждению выбросов. Сближенные неопасные пласты, опережающая разработка которых создает защиту от выброса, называют защитными, а опасные по внезапным выбросам пласты — подзащитными. Защитные пласты залегают выше или ниже опасного на таком расстоянии, что при его отработке опасный пласт разгружается от горного давления и частично дегазируется. Защитные действия пластов проявляются при подработке до 100 м, надработке — 60 м, а в случае залегания в междупластье песчаников — 40 м.
Опасные пласты, будучи подработаны или надработаны, частично или полностью теряют склонность к внезапным выбросам. Участок опасного пласта, на котором сказывается влияние разработки защитного, называется защищенной зоной. Отработка защитного пласта производится без оставления целиков в выработанном пространстве с тем, чтобы исключить причину, вызывающую внезапный выброс на опасном пласте. Работа в защищенной зоне опасного или угрожающего пласта допускается без других мероприятий по борьбе с выбросами.
Предохранительное действие защитного пласта заключается в том, что в результате опережающей его выемки уменьшается напряженное состояние опасного или угрожаемого пласта и вмещающих его пород. Это приводит к образованию трещин и расширению пор, к увеличению в несколько десятков раз их газопроницаемости. В результате снижается газовое давление в опасном пласте, происходит частичная его дегазация, повышается механическая прочность угля.