Разработка сближенных пластов (часть 4)


Возможность и эффективность применения восходящего порядка выемки пластов зависит от пространственного положения как самих сближенных пластов, так и взаимного расположения их очистных забоев и подготовительных выработок при совместной отработке.
При совместной подготовке пологих пластов групповые, откаточный и вентиляционный, штреки обычно проводят по нижнему пласту. Они обслуживают горные работы и по верхнему пласту, на котором проводят штреки минимально необходимого сечения и поддерживают на небольшой длине, имеют малый срок службы. Весьма важно штреки по нижнему пласту расположить рационально относительно границ массива вышележащего пласта так, чтобы максимально уменьшить влияние стационарного опорного давления при их надработке, т. е. под обрушенными породами (рис. 10.1).
Разработка сближенных пластов (часть 4)

Для транспортирования угля, подачи (выдачи) воздуха и с целью обеспечения запасных выходов между пластами проводят соединительные выработки: скаты по породе или квершлаги. Скаты рекомендуется проводить, когда расстояние между пластами не превышает 30 м. Угол наклона скатов 40—45°, с тем чтобы обеспечить бункеризацию и выпуск угля без оборудования механических устройств. Расстояние между скатами (квершлагами) по простиранию обычно применяется равным длине става скребкового конвейера. Следует, как правило, для доставки угля применять передние скаты (квершлаги). На вентиляционном горизонте для улучшения проветривания следует использовать задний скат (квершлаг).
Опережение по простиранию между очистными забоями, расположенными на разных пластах, должно быть больше, чем расстояние между соединительными выработками на вентиляционном горизонте, иначе они будут подрабатываться при выемке нижнего пласта.
При разработке сближенных пластов особо велико влияние целиков угля, оставленных в выработанном пространстве пласта, вынимаемого первым. При восходящей выемке целики препятствуют плавному опусканию верхнего пласта, происходит его изгиб, даже разрыв. При нисходящей выемке целики угля, оставляемые на верхнем пласте, выполняя роль опоры, передают нагрузку на залегающие ниже породы и пласты. Под целиками формируются зоны повышенных напряжений. В этих зонах крепь как очистных, так и особенно подготовительных выработок испытывает наибольшие деформации.