Бурение технических скважин и шахтных стволов
Бурение шахтных стволов и технических скважин наиболее выгодно в породах с пределом прочности при сжатии от 20 до 150 МПа. В более крепких породах необходимо использовать буровзрывной способ проходки.
Наиболее совершенным и распространенным в нашей стране является реактивно-турбинный способ бурения (РТБ) стволов и технических скважин. Сущность способа РТБ заключается в том, что разрушение породы на забое осуществляется турбинными агрегатами, состоящими из двух или нескольких турбобуров, жесткосоединенных между собой. Каждый турбобур оснащен шарошечным долотом, имеющим от 3 до 8 шарошек, а сам агрегат соединен с буровой колонной. Валы турбобуров, имеющие турбинки, вместе с долотами приводятся во вращение буровой жидкостью, подаваемой в турбобуры под давлением насосами. Мощность турбобуров зависит от напора и подачи насосов, пропускной способности нагнетательного трубопровода. Кроме вращения вокруг своей оси, турбобуры вращаются вокруг оси турбинного агрегата, совпадающей с осью выработки. В результате этого шарошечные долота совершают планетарное движение в плоскости забоя. Если вращение турбинного агрегата (бура) вокруг своей оси осуществляется за счет принудительного вращения его ротором буровой установки через бурильную колонну, то такой способ бурения называется роторно-турбинным.
Вынос разрушенной породы на поверхность производится частично восходящим потоком буровой жидкости (до 20% от общего объема) и шламоуловителями, установленными над долотами турбинного агрегата. Наиболее эффективна очистка забоя от шлама при использовании глинистых растворов.
Опыт бурения стволов показывает, что при использовании РТБ угол отклонения оси выработки от вертикали приближается к нулю с увеличением диаметра бура. Конструкциями буров предусмотрено использование практически всех трехшарошечных долот диаметром от 190 до 490 мм (рис. 23.10).
Типы РТБ и размеры долот, которыми они оснащаются, подробно изложены в справочной литературе по реактивно-турбинному бурению. Стволы, пройденные бурением, используются для вентиляции, спуска и подъема людей, транспортирования породы и полезного ископаемого, материалов, оборудования и т. п. Для этого применяют бадьи или клети. При разведке месторождений такие стволы оборудуются так же, как и стволы, пройденные с использованием БВР.
- Крепление шурфов
- Выбор оптимальных режимов бурения
- Буровые установки (часть 2)
- Буровые установки (часть 1)
- Расчет мощности, необходимой для проходки шурфа
- Типы шурфобуров (часть 2)
- Типы шурфобуров (часть 1)
- Бурение шурфов
- Общие сведения о бурении горных выработок
- Технология проходки траншей с рыхлением породы зарядами ВВ
- Технология проходки траншей бульдозерами
- Технология проходки траншей экскаваторами
- Проходка многоковшовыми экскаваторами и скреперами (часть 2)
- Проходка многоковшовыми экскаваторами и скреперами (часть 1)
- Проходка канав одноковшовыми экскаваторами
- Технология проходки канав вручную
- Типы открытых горноразведочных выработок (часть 3)
- Типы открытых горноразведочных выработок (часть 2)
- Типы открытых горноразведочных выработок (часть 1)
- Проходка восстающих взрыванием скважинных зарядов (часть 2)
- Проходка восстающих взрыванием скважинных зарядов (часть 1)
- Сооружение восстающих проходческими комплексами (часть 2)
- Сооружение восстающих проходческими комплексами (часть 1)
- Проходка восстающих с помощью подвесной клети
- Обычный способ проходки восстающих (часть 4)
- Обычный способ проходки восстающих (часть 3)
- Обычный способ проходки восстающих (часть 2)
- Обычный способ проходки восстающих (часть 1)
- Проходка в неустойчивых породах. Ликвидация шурфов (часть 2)
- Проходка в неустойчивых породах. Ликвидация шурфов (часть 1)