Сооружение устья наклонного ствола шахты
Устья стволов на протяжении 20—30 м должны крепиться несгораемым материалом. На случай пожара в надшахтном здании в устье устраивают металлические противопожарные ляды, ниже которых из лестничного отделения сооружают запасной выход. Стволы, рассчитанные на несколько лет работы, обязательно крепят по всей длине всплошную или вразбежку с затяжкой боков и кровли.
Рассмотрим один из возможных вариантов сооружения устья наклонного ствола шахты (рис. 21.22) при отработке мерзлых россыпей.
Начинается проходка ствола с сооружения траншеи (рис. 21.22, а). Размеры траншеи определяются сечением ствола, углом его наклона к горизонту и свойствами пород. Так, например, для ствола сечением 4х2,2 м и с углом наклона 20° размеры траншеи составляют 6 м по верху и 4 м по низу; глубина траншеи принимается равной 6 м, а ее длина оказывается 16—17 м. Порода из контуров траншеи складируется у ее устья, образуя отвал, шириной по верху равной ширине траншеи (по верху), а ширина отвала по низу определяется углом естественного откоса пород.
После сооружения траншеи делают две-три отпалки в контурах будущей выработки (рис. 21.22, б) и устанавливают так называемую «зеркальную» (основную) раму. Козырек рамы затягивают круглым лесом или обаполами.
Участок выше устья ствола, находящийся в траншее, на 2/3 длины закрепляется всплошную, а на 1/3 — спаренными рамами вразбежку через 1 м с затяжкой боков и кровли.
Затем на крепь накладывают теплоизоляционный слой (мох или опилки) и траншею засыпают (рис. 21.22, в).
На поверхности возводят галерею (рис. 21.23), предохраняющую устье ствола от теплого воздуха. При необходимости в устье между двумя перемычками сооружают холодильную камеру.
При сооружении устьев наклонных разведочных выработок в некрепких малосвязанных породах проходческие работы иногда начинают сразу с укладки рамы-шаблона (рис. 21.24). К раме-шаблону крепят рамы временной крепи. Крепление осуществляется либо «на бабках», либо на специальных стальных крючьях. Расстояние между рамами зависит от свойств пород — либо всплошную, либо вразбежку с шагом до 1 м. Стенки выработки затягиваются обаполами.
Постоянную крепь (рис. 21.25) возводят снизу вверх. При угле наклона выработки до 45° ее возводят выше уровня поверхности для сооружения портала 4. Для предотвращения сползания кровли устанавливают опорный башмак 5 и ступенчатый оголовок 6. В малоустойчивых породах при возведении постоянной крепи временную крепь не удаляют.
Для приема и разгрузки транспортных сосудов, выдаваемых из ствола, сооружают временные или постоянные эстакады (рис. 21.26), конструкция которых зависит от угла наклона выработок. Эстакады оборудуются люками для загрузки породы в автомобили-самосвалы. Чаще всего применяются металлические сборно-разборные эстакады.
При углах наклона свыше 45° устье ствола сооружают по тем же схемам, что и устья вертикальных стволов. При сооружении устьев разработку горной массы в котловане в любом случае ведут экскаваторами, грейферами, скреперами и т. п.
Объем выемки породы в устье ствола в зависимости от крепости пород при равнинной местности составляет от 250 до 600 м3. В устойчивых породах стенки котлована делают вертикальными высотой до 6 м и закрепляют их легкой крепью.
Для предотвращения попадания поверхностных вод в ствол устраивают гидроизоляцию постоянной крепи от насыпного грунта, а на поверхности возле портала делают водоотводную канавку.
- Крепление и армировка выработок (часть 2)
- Крепление и армировка выработок (часть 1)
- Формы и размеры поперечного сечения выработок
- Сооружение наклонных выработок
- Организация работ при проходке вертикальных стволов шахт
- Проветривание, водоотлив и освещение стволов (часть 4)
- Проветривание, водоотлив и освещение стволов (часть 3)
- Проветривание, водоотлив и освещение стволов (часть 2)
- Проветривание, водоотлив и освещение стволов (часть 1)
- Уборка породы в забое ствола
- Монолитная железобетонная и анкерная крепи
- Монолитная бетонная и набрызгбетонная крепи
- Крепление стволов разведочных шахт. Деревянная крепь
- Буровзрывные работы (часть 4)
- Буровзрывные работы (часть 3)
- Буровзрывные работы (часть 2)
- Буровзрывные работы (часть 1)
- Оборудование для проходки стволов (часть 4)
- Оборудование для проходки стволов (часть 3)
- Оборудование для проходки стволов (часть 2)
- Оборудование для проходки стволов (часть 1)
- Совмещенная схема проходки
- Параллельная и параллельно-щитовая схемы проходки
- Технологические схемы проходки. Последовательная схема
- Технология и механизация работ при проходке устья (часть 3)
- Технология и механизация работ при проходке устья (часть 2)
- Технология и механизация работ при проходке устья (часть 1)
- Конструкция устья ствола разведочной шахты (часть 2)
- Конструкция устья ствола разведочной шахты (часть 1)
- Форма и размеры поперечного сечения ствола шахты (часть 4)