Деление шахтных полей на части
Различают шахтные поля с делением и без деления на блоки.
Блок — часть шахтного поля, вскрытая с поверхности воздухоподающими и воздухоотводящими блоковыми стволами, предназначенными для обеспечения независимого (секционного) проветривания выработок, расположенных в его границах, спуска и подъема людей, материалов, оборудования. Подъем полезного ископаемого и породы осуществляется по главным стволам, которые обслуживают все блоки данного шахтного поля. Блок, в границах которого располагаются главные стволы, называется центральным. Блоки между собой соединяются транспортной магистралью, как правило, полевыми штреками большого сечения.
В любом случае при разработке пологих угольных пластов шахтное поле в зависимости от его размеров по падению при вскрытии вертикальными стволами дополнительно делят на две, три и более примерно равные части. Каждую такую часть называют горизонтом или ступенью.
Горизонт (ступень)— часть шахтного поля, одной из границ которого по падению является главный транспортный штрек, а второй — верхняя или нижняя граница шахтного поля.
Боковыми границами горизонта служат граница шахтного поля по простиранию (рис. 2.2). Если шахтное поле разделено на три и более горизонта, то их границами по падению являются главные штреки транспортного и вентиляционного горизонтов. Размер горизонта по падению обычно находится в пределах 1000—1200 м, но иногда (при погоризонтной подготовке шахтного поля и углах залегания пластов не более 10—12°) достигает и 1,5 км.
Часть шахтного поля, расположенную выше главного откаточного штрека, называют горизонтом по восстанию, а расположенную ниже откаточного штрека — горизонтом по падению. В этом случае вместо термина «горизонт» допускается применение термина «поле».
Поля по восстанию и падению обслуживаются бремсбергами и уклонами, поэтому их называют соответственно бремсберговыми и уклонными полями.
Шахтное поле и, следовательно, горизонты делят на крылья (см. рис. 2.2). Крыло — часть шахтного поля, которая расположена по одну сторону от вертикальной плоскости, проведенной вкрест простирания пласта и проходящей через вскрывающую выработку: вертикальный пли наклонный ствол, капитальный бремсберг или уклон. Крылья обычно обозначают частями света (западное, восточное и др.).
Как исключение, при сложном рельефе поверхности бывают и однокрылые шахтные поля, в которых вскрывающую выработку сооружают около одной из границ шахтного поля.
Горизонты в шахтном поле в зависимости от геологических, технических и экономических факторов делят на более мелкие части: этажи, панели, длинные столбы по падению или восстанию пласта. В этой связи различают этажный, панельный и погоризонтный способы подготовки шахтного поля. Применяют и так называемый комбинированный способ подготовки.
Способ подготовки является качественной характеристикой шахты, от которой существенно зависят планировка горных работ и технико-экономические показатели ее работы.
- Стадии разработки месторождения (часть 2)
- Стадии разработки месторождения (часть 1)
- Основные параметры шахты (часть 3)
- Основные параметры шахты (часть 2)
- Основные параметры шахты (часть 1)
- Деление шахт на категории по метану (часть 3)
- Деление шахт на категории по метану (часть 2)
- Деление шахт на категории по метану (часть 1)
- Шахта. Шахтное поле (часть 2)
- Шахта. Шахтное поле (часть 1)
- Формы и размеры поперечного сечения выработок
- Горные выработки (часть 4)
- Горные выработки (часть 3)
- Горные выработки (часть 2)
- Горные выработки (часть 1)
- Элементы залегания месторождений полезных ископаемых (часть 2)
- Элементы залегания месторождений полезных ископаемых (часть 1)
- Сведения об уборке породы и применяемом оборудовании (часть 2)
- Сведения об уборке породы и применяемом оборудовании (часть 1)
- Паспорт проветривания
- Тип и выбор вентиляторов. Аэродинамические параметры (часть 3)
- Тип и выбор вентиляторов. Аэродинамические параметры (часть 2)
- Тип и выбор вентиляторов. Аэродинамические параметры (часть 1)
- Расчет проветривания тупиковой выработки (часть 2)
- Расчет проветривания тупиковой выработки (часть 1)
- Аэродинамические параметры оборудования
- Оборудование для проветривания
- Способы проветривания выработок (часть 2)
- Способы проветривания выработок (часть 1)
- Общие сведения о составе и состоянии воздушной среды (часть 3)