Комбинированный способ подготовки


Если пласт в пределах отдельных горизонтов шахтного поля делят на части различными способами, то такой способ подготовки называют комбинированным (рис. 2.3, г). При этом, например, бремсберговую часть шахтного поля делят на панели, а уклонную — на выемочные столбы.
Комбинированный способ подготовки шахтного поля применяется при существенно изменчивых геологических условиях залегания пластов (переменный угол залегания по линии падения, увеличение газоносности, выявление крупных геологических нарушений и др.), а также при необходимости увеличения добычи на шахте, особенно при ее реконструкции.
Для сравнительной оценки и правильного выбора способа подготовки шахтного поля необходимо учитывать конкретные горно-геологические и горнотехнические условия. Однако из большого разнообразия влияющих факторов важнейшими являются удельные значения поддерживаемых и проводимых выработок, а также срок службы шахты. Установлено, что на шахтах со значительной удельной протяженностью проводимых выработок отмечается и наибольшая удельная протяженность поддерживаемых выработок.
Удельная протяженность проводимых выработок при погоризонтной подготовке в 1,2—1,3 раза меньше, чем при панельной. При прочих равных условиях удельная протяженность поддерживаемых выработок минимальна при погоризонтной и максимальная при этажной подготовке. В связи с этим уменьшаются затраты не только на проведение, но и на поддержание выработок, транспортирование грузов, сокращаются сроки подготовки фронта очистных забоев и первоначальные капитальные затраты на строительство новых горизонтов.
Блоки, как и шахтное поле, делят на крылья и горизонты, а горизонты в свою очередь на панели, выемочные столбы по восстанию (падению) или же комбинируют их. Число панелей в блоке — одна, две, иногда больше. Применение этажного способа подготовки блока исключается, поскольку это противоречит сущности понятия «этаж». Однако при вскрытии крутонаклонных и крутых пластов в пределах блока проводят выемочные столбы, вытянутые по простиранию от одной границы блока до другой. Размер блоков по простиранию достигает 4 км.
При обосновании выбора в пользу деления шахтного поля на блоки наибольшее влияние оказывают метанообильность, на долю которой приходится 52%, размеры шахтного поля (20—22%) и число пластов в свите (15—18%).