Деление шахт на категории по метану (часть 3)


Часть балансовых запасов, которая может быть выдана на поверхность при разработке месторождения, называется промышленными запасами, они равны балансовым за вычетом потерь.
Потери угля, %, определяются по формуле
Деление шахт на категории по метану (часть 3)

где Z — промышленные запасы шахтного поля, т; Zб — балансовые запасы шахтного поля, т.
Средние общие и эксплуатационные потери по основным угольным бассейнам страны и в целом по отрасли за 1986 г. приведены в табл. 1.2.
Деление шахт на категории по метану (часть 3)

Количество полезного ископаемого, добываемого из месторождения, оценивается коэффициентом извлечения С, который показывает, какую часть балансовых запасов выдают на поверхность. Величина С зависит от горно-геологических условий, особенно от мощности и угла падения пласта или залежи, ценности полезного ископаемого, глубины разработки, технологии ведения горных работ, и колеблется в широких пределах.
При проектировании шахт коэффициент извлечения С рассчитывают из величины проектных потерь, которые предусматриваются к безвозвратному оставлению в недрах при отработке всех запасов шахтного поля, по формуле:
Деление шахт на категории по метану (часть 3)

При ориентировочных расчетах рекомендуется принимать следующие значения С в зависимости от мощности пластов: тонких — 0,92—0,9; средней мощности — 0,9—0,85; мощных пологих — 0,85—0,82; мощных крутых — 0,85—0,8.
Промышленные запасы шахтного поля, имеющего форму правильного прямоугольника, можно ориентировочно подсчитать по формуле, т:
Деление шахт на категории по метану (часть 3)

где S и Н — размеры шахтного поля соответственно по простиранию и по падению, м; Σm — суммарная мощность рабочих пластов, м; р — средняя плотность полезного ископаемого, т/м3.
При ориентировочных расчетах можно принимать среднюю плотность антрацита 1,6 т/м3, каменного угля 1,35 т/м3, бурого угля 1,2 т/м3.
Произведение мощности пласта на среднюю плотность угля называют производительностью пласта, т/м2,
Деление шахт на категории по метану (часть 3)

Производительность пласта — масса угля, т, в призме, площадь основания которой 1 м2 и высота, равная мощности пласта, м.
По степени подготовленности к добыче промышленные запасы разделяются на вскрытые, подготовленные и готовые к выемке.
Вскрытые запасы — часть промышленных запасов, для разработки которых не требуется дополнительного проведения капитальных горных выработок (стволов, штолен, капитальных квершлагов, бремсбергов), т. е. выработок, проводимых за счет капитальных вложений и зачисленных на баланс основных фондов предприятия.
Подготовленные запасы — часть вскрытых запасов, которые оконтурены основными выработками и не требуют для дальнейшей их подготовки к очистной выемке проведения дополнительных подготовительных выработок.
Готовыми к выемке запасами считают часть подготовленных запасов, для извлечения которых проведены все подготовительные и нарезные выработки и закончены работы по подготовке очистных забоев.