Деление шахт на категории по метану (часть 2)


К категории В относятся запасы, которые разведаны и изучены в меньшей степени, чем запасы категории А. Запасы этой категории оконтурены разведочными выработками, позволяющими выяснить основные особенности залегания и качество полезного ископаемого без разделения их на кондиционные и некондиционные. Кондиции пластов устанавливаются в зависимости от их мощности, марки и зольности угля, района расположения месторождения, угла падения пластов и других факторов.
К категории С относятся запасы, которые установлены на основании данных отдельных разведочных выработок, геологических и геофизических съемок; условия залегания и качество полезного ископаемого изучены в общих чертах.
К категории С2 относятся запасы, оцененные только по геологическим данным.
Строительство новой шахты допускается в том случае, когда запасы категории А + В составляют более 50% общих запасов шахтного поля, а остальная часть относится к категории С1.
При разработке шахтного поля не все балансовые запасы могут быть выданы на поверхность. Часть их остается в недрах и составляет потери. Величина потерь оценивается в процентах или выражается в виде коэффициента потерь, представляющего собой отношение количества потерянного полезного ископаемого к его балансовым запасам.
Потери полезного ископаемого принято разделять на три группы.
1. Потери в предохранительных и барьерных целиках, называемые общешахтными.
Предохранительные целики предотвращают вредное влияние горных работ на охраняемые искусственные и природные объекты на поверхности или на горные выработки. Барьерные целики изолируют шахтные поля, предохраняют действующие горные выработки от прорыва в них поверхностных или подземных вод, а также газов или заиловочной пульпы из выработанного пространства или ликвидированных горных выработок.
2. Потери, связанные с геологическими нарушениями пластов и окружающих пород и гидрогеологическими условиями, не позволяющими вести нормальную отработку участков.
3. Потери эксплуатационные, которые включают: потери по площади (невынимаемые части целиков у подготовительных выработок, в очистном пространстве и на границах выемочных участков) и по мощности пласта (пачки угля, оставленные в кровле, почве или между слоями пласта в очистных и подготовительных выработках); потери от неправильного ведения горных работ (целики, оставляемые вследствие завалов или затопления выработок; противопожарные целики, изолирующие отдельные части шахтного поля друг от друга; опорные целики, временно удерживающие породы кровли пласта или рудного тела от обрушения в выработанное пространство); потери отбитого угля в результате неполной выдачи его из очистного забоя, при взрывных работах, при транспортировании по выработкам.