Шахта. Шахтное поле (часть 2)


При невыдержанных элементах залегания пласта или залежи и в том случае, когда в пределах месторождения имеются крупные геологические нарушения или шахтные поля действующих шахт, а также охранные целики под водоемами, зданиями и сооружениями, шахтные поля проектируемых шахт могут иметь самую разнообразную конфигурацию. Их границы в данном случае являются фиксированными. Шахтное поле характеризуется размерами: для горизонтальных залежей — длиной и шириной; для пологих, наклонных и крутых — длиной по простиранию и глубиной.
Длина шахтного поля по простиранию достигает 20 км, по падению 4—5 км, а наиболее распространенные соответственно 6—7 и 2—3 км.
Шахтные поля со всеми расположенными в их пределах выработками изображают на специальных (маркшейдерских) планах: при пологом, наклонном и крутонаклонном залегании пластов в виде проекции на горизонтальную плоскость, при крутом — на вертикальную плоскость. Из этого следует, что длина наклонных выработок на планах, как правило, оказывается уменьшенной. Только горизонтальные выработки, нанесенные на планы, имеют неискаженную длину. Возможна проекция и на плоскость, параллельную пласту; в этом случае все выработки наносятся без искажения их размеров.
На маркшейдерских планах приводят также вертикальный разрез шахтного поля вкрест простирания пород. Пласты угля или залежи вычерчивают с соблюдением их истинного угла падения.
На маркшейдерские планы обычно наносят и изогипсы пласта, которые представляют собой линии пересечения почвы (или кровли) пласта с мысленно проводимыми на одинаковом расстоянии одна от другой горизонтальными плоскостями. Расстояние между плоскостями, следовательно, и между изогипсами по вертикали h принимают в зависимости от угла падения, сложности форм залегания месторождения и принятого масштаба. Например, для месторождений Подмосковного бассейна, где горизонтальные пласты в пределах шахтного поля имеют местные поднятия и опускания, изогипсы проводят через каждый метр. Если же пласты имеют выдержанные углы падения, то изогипсы проводят через 10, 50 и даже 100 м. Каждая изогипса имеет свою высотную отметку по отношению к уровню Балтийского моря.
Кратчайшее расстояние между изогипсами на горизонтальной проекции определяется по формуле
Шахта. Шахтное поле (часть 2)

Следовательно, чем больше угол падения пласта, тем ближе располагаются изогипсы одна от другой, и наоборот.
Изогипсы почвы пласта предопределяют направление штреков, проводимых по пласту, особенно тонкому или средней мощности. Исключением являются месторождения типа Подмосковного бассейна, где, как отмечалось выше, угольные пласты имеют сложную гипсометрию.
По изогипсам обычно проводят и нижнюю, и верхнюю границу шахтного поля.