Расположение вертикальных стволов в шахтном поле (часть 2)
Предпочтение следует отдавать двукрылым шахтным полям. В этом случае очистные работы можно вести в двух крыльях, что вдвое увеличит фронт очистных забоев. В отдельных случаях крылья шахтного поля по длине могут быть существенно различными. Однако это приведет к неодновременной отработке запасов одного крыла по сравнению с другим и, как следствие, к разбросанности работ на нескольких этажах или горизонтах и усложнению схемы транспортирования грузов, увеличит объем работы подземного транспорта и расходы на поддержание штреков. Расчеты показывают, что объем работ по транспортированию угля и поддержанию этажных штреков при однокрылом шахтном поле в 2 раза больше, чем при двукрылом. Если же главный ствол будет пройден с отклонением от средней линии к любой из четырех границ на 5—8% от соответствующего размера шахтного поля, то это существенно не повлияет на суммарные расходы по поддержанию выработок и транспортированию грузов. Таким образом, местом заложения ствола является не точка, а некоторая область в виде прямоугольника со сторонами 0,15 и 0,15 Н.
Расположение главного ствола вкрест простирания месторождения. Определяется рядом факторов, в том числе: расстоянием между крайними пластами свиты по горизонтали; расстоянием между отдельными смежными пластами внутри свиты; углом падения пластов и др. При этом ствол необходимо заложить таким образом, чтобы уменьшить объем работы подземного транспорта, снизить длину квершлагов, сократить потери полезного ископаемого в предохранительных целиках и исключить деформации стволов под влиянием горных работ.
При вскрытии горизонтальных, пологих и наклонных пластов главный ствол преимущественно располагается в породах висячего бока и внутри свиты, пересекая отдельные пласты.
И только нижний участок ствола при многогоризонтном способе вскрытия в отдельных случаях может располагаться в породах лежачего бока свиты (положение I, рис. 2.7). Если же заложить стволы в лежачем боку свиты за пределами верхней границы шахтного поля нижнего пласта (положение II, рис. 2.7), то внешние участки квершлагов окажутся слишком длинными со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями (увеличение срока и стоимости строительства шахты, повышение затрат на подземный транспорт).
- Расположение вертикальных стволов в шахтном поле (часть 1)
- Способы вскрытия шахтных полей и их классификация (часть 4)
- Способы вскрытия шахтных полей и их классификация (часть 3)
- Способы вскрытия шахтных полей и их классификация (часть 2)
- Способы вскрытия шахтных полей и их классификация (часть 1)
- Комбинированный способ подготовки
- Погоризонтный способ подготовки
- Панельный способ подготовки (часть 2)
- Панельный способ подготовки (часть 1)
- Этажный способ подготовки
- Деление шахтных полей на части
- Стадии разработки месторождения (часть 2)
- Стадии разработки месторождения (часть 1)
- Основные параметры шахты (часть 3)
- Основные параметры шахты (часть 2)
- Основные параметры шахты (часть 1)
- Деление шахт на категории по метану (часть 3)
- Деление шахт на категории по метану (часть 2)
- Деление шахт на категории по метану (часть 1)
- Шахта. Шахтное поле (часть 2)
- Шахта. Шахтное поле (часть 1)
- Формы и размеры поперечного сечения выработок
- Горные выработки (часть 4)
- Горные выработки (часть 3)
- Горные выработки (часть 2)
- Горные выработки (часть 1)
- Элементы залегания месторождений полезных ископаемых (часть 2)
- Элементы залегания месторождений полезных ископаемых (часть 1)
- Сведения об уборке породы и применяемом оборудовании (часть 2)
- Сведения об уборке породы и применяемом оборудовании (часть 1)