Решения, способствующие повышению радиационной безопасности (часть 2)


Расчеты рудничной вентиляции по радону ведутся на основании данных о величине обнажения горных пород и содержания в них радия. Интегральная оценка этих двух параметров выражается величинами эквивалентно-эманирующей поверхности (ЭЭП), которые (в условных единицах) устанавливаются для данного участка рудника на основании горногеологической и проектной документации.
Для характеристики интенсивности радоновыделения с единицы ЭЭП введено понятие удельного эквивалентного радоновыделения (УЭР). Величину УЭР для данного участка рудника устанавливают на основании экспериментальных наблюдений. По проектной величине ЭЭП и фактическому значению УЭР определяется вероятный дебит по выработке или участку.
Контроль за качеством вентиляции осуществляется по «скрытой энергии» α-излучения дочерних продуктов радона.
Ствол, по которому подается свежая струя в шахту, располагают на таком расстоянии от вентиляционных стволов с исходящей струей, которое исключает возможность подсоса загрязненного воздуха в горные выработки. Места заложения воздухоподающих выработок (стволов, штолен, квершлагов) стремятся выбрать в породах без выделения радона. В общем случае целесообразна минимальная длина воздухопроводящих выработок.
На поверхности шахты предусматривается такое расположение коммуникаций и сооружений, которое обеспечивает минимальное соприкосновение работающих участками повышенного содержания радона. К числу важных мероприятий относятся работы по озеленению промышленной площадки урановых рудников, бетонирование и асфальтирование автодорог и складов руды и др. Запрещается производить спуск и подъем людей по стволам, выдающим исходящую воздушную струю.
Удорожающим разработку, но весьма эффективным мероприятием в повышении радиационной безопасности является полевая подготовка урановых месторождений. Такая подготовка позволяет подавать свежую струю к очистным блокам и другим рабочим местам с меньшей опасностью заражения ее радоном при движении. Однако при этом совершенно необходимо учитывать эманирующую способность руд и вмещающих пород на конкретном месторождении. Эта способность, различная для различных типов месторождений, сильно зависит от содержания урана и характера урановой минерализации, от микроструктуры, трещиноватости и разрушенности пород и руд, от их агрегатного состояния, от температуры, влажности внешней среды, а также от водопроницаемости горных пород.