Годовая производительность шахт (часть 1)


В СССР производительность горнорудных предприятий, как известно, принимается в соответствии с планом развития народного хозяйства, однако в этом случае необходимо проверить технические возможности каждой шахты и рудника. При разработке наклонных и крутопадающих месторождений годовая производительность может быть определена по известной формуле, применяемой при проектировании горнорудных предприятий, но с дополнением в формуле коэффициента рудоносности Крн. Этот коэффициент учитывается при организации селективной добычи руды и пустой породы или при организации подземной сортировки, при которой отсортированная пустая порода идет в закладку или выдается отдельно на поверхность.
Ниже приведена формула для определения годовой производительности шахты по руде:
Годовая производительность шахт (часть 1)

где А 2 — годовая производительность рудника по выдаваемой руде, т/год; V — среднее годовое понижение очистной выемки по всей рудной площади, м/год; S — общая площадь оруденения, м2, γ — объемный вес добываемой руды, т/м3; Крн — коэффициент рудоносности (принимается в соответствии с горногеологической характеристикой месторождения); Ки и Кр — соответственно коэффициенты извлечения и разубоживания руды при добыче.
При выдаче на поверхность руды и отсортированной породы годовая производительность по горной массе определяется без учета коэффициента рудоносности.
Среднее годовое понижение выемки в условиях разработки жильных урановых месторождений (особенно с высоким содержанием U3О8) принимается в пределах 40—60 м/год с учетом планирования развития очистных работ одновременно на нескольких этажах. Имеются примеры одновременной разработки 4—6 этажей с достижением среднего годового понижения до 60 м в год.
При разработке пологозалегающих пластовых месторождений годовая производительность определяется по известным формулам:
Годовая производительность шахт (часть 1)

где L — годовое подвигание очистного забоя в крыле шахтного поля, м; h — наклонная высота этажа, м; р — производительность пласта, т/м2; С — коэффициент извлечения; nк — число крыльев в этаже; nо — число одновременно разрабатываемых этажей; Ко — коэффициент одновременности выемки пластов, т. е. число, показывающее, какая часть суммарной производительности пластов в свите используется при разработке в среднем одновременно; Σр — суммарная производительность пластов в свите, т/м2.