Размеры шахтных полей (часть 2)


Значительные возможности имеются и при проходке штреков буро-взрывным способом в крепких породах с использованием современных буровых кареток, погрузочных машин с ковшом или загребающими лопатами и специальных устройств для быстрой загрузки вагонов (максимальная скорость проходки по крепким породам — 1237 пог. м/месяц — достигнута в СССР на Миргалимсайском полиметаллическом руднике).
При разработке урановых месторождений осадочного происхождения, имеющих значительные размеры при равномерном оруденении (ураноносные глинистые руды) и применении проходческих комбайнов и очистных механизированных комплексов ОМКТ, КМ-87 и др., длина шахтного поля может быть значительно увеличена. В этом случае можно использовать опыт угольной промышленности СССР, где длина шахтного поля при значительных запасах месторождения достигает 5—6 км, а в отдельных случаях 7,5—8 км (например, шахта Октябрьская в Донбассе, где размеры шахтного поля по простиранию 7,5 км, а по падению — 4,4 км). При больших размерах шахтных полей (более 5 км) применяются блочная схема вскрытия и секционная схема проветривания с независимым проветриванием каждого блока и транспортом полезного ископаемого по подземным магистралям к центральному стволу, что особенно важно в условиях значительного радоновыделения на урановых шахтах. При значительных размерах месторождения разделение его на шахтные поля производится с учетом капитальных и эксплуатационных затрат (см. общий курс разработки месторождений).
Значительные осложения при проходке рудных штреков имеют место при разработке сложных жильных месторождений. Однако и в этом случае может быть организована скоростная проходка главной полевой откаточной выработки параллельно предполагаемому местоположению сложного рудного тела (жилы) с дополнительной проходкой ряда ортов к участкам жилы в период скоростной проходки главной откачной (полевой) выработки (рис. 30). Рудный штрек (разведочно-эксплуатационный) в этом случае проходится несколькими забоями из ортов с ограниченной скоростью. Общее время проходки рудного штрека сокращается за счет одновременного проведения работ в нескольких забоях. Такая схема вскрытия этажа сложного рудного тела оправдывается и экономически (значительное снижение стоимости проведения выработок при организации скоростной проходки главного полевого штрека и многозабойной проходки рудного штрека с уменьшенными накладными расходами на 1 пог. м выработки).
Размеры шахтных полей (часть 2)