Размеры шахтных полей (часть 1)
При разработке урановых месторождений размеры шахтного поля обусловливаются размерами месторождения и запасами руды в нем. Большинство урановых месторождений из-за их ограниченных размеров отрабатывают одним шахтным полем. Однако в последние годы в связи с эксплуатацией месторождений осадочного типа, а также с разработкой на больших глубинах число шахтных полей и их размеры увеличиваются (Канада, ЮАР).
Оптимальные размеры шахтных полей устанавливают с учетом максимальной концентрации горных работ и централизации шахтного хозяйства, наименьших капитальных и эксплуатационных затрат, наименьшей общешахтной депрессии и надежности вентиляции горных выработок, возможности создания достаточного фронта очистных работ, быстрой и надежной изоляции отработанных горных выработок и участков.
Размеры шахтного поля должны быть увязаны с годовой производительностью шахты и целесообразным сроком ее существования (потребная площадь рудного тела за период работы шахты), а также с возможностями своевременной подготовки этажа к эксплуатации. При сравнительно простой морфологии рудного тела, выдержанных элементах залегания, отсутствии геологических нарушений и организации скоростного проведения горных выработок длина крыла шахтного поля может быть определена по формуле
где Lh — длина крыла шахтного поля, м; υштр — средняя скорость проведения штрека, м/месяц, tн — время проведения нарезных работ в этаже, месяц; t0 — время проведения очистных работ в этаже, месяц; Коп = 1,5-2,0 — коэффициент опережения подготовительных работ.
В связи с повышенным спросом на урановую руду и требованиями высокой интенсивности разработки таких месторождений средние скорости проходки главных штреков должны быть не менее 150 м/месяц (в практике разработки урановых месторождений достигнуты высокие средние скорости проведения главных штреков и квершлагов, измеряемые сотнями метров в месяц). Значительное увеличение скорости проходки штреков при разработке осадочных месторождений может быть достигнуто за счет внедрения проходческих комбайнов типов МБЛ (Марганец 3) и ПК-3 (ПК-3м) с быстрой установкой податливой металлической крепи специального профиля вслед за продвиганием забоя. Проходческий комбайн ПК-3 (ПК-3м) хорошо зарекомендовал себя в практике проходки по породам с коэффициентом крепости f до 4 при угле наклона выработки ±15°. Комбайн ПК-3 (ПК-3м) может применяться и при раздельном способе выемки полезного ископаемого и пустой породы при сечении выработки в пределах 5,3—12 м2.
- Направления в разработке месторождений радиоактивных руд
- Особенности месторождений редких металлов в СССР (часть 4)
- Особенности месторождений редких металлов в СССР (часть 3)
- Особенности месторождений редких металлов в СССР (часть 2)
- Особенности месторождений редких металлов в СССР (часть 1)
- Открытые работы на урановых рудниках Франции
- Открытые работы в карьерах Канады (часть 3)
- Открытые работы в карьерах Канады (часть 2)
- Открытые работы в карьерах Канады (часть 1)
- Открытые работы на урановых рудниках Австралии (часть 5)
- Открытые работы на урановых рудниках Австралии (часть 4)
- Открытые работы на урановых рудниках Австралии (часть 3)
- Открытые работы на урановых рудниках Австралии (часть 2)
- Открытые работы на урановых рудниках Австралии (часть 1)
- Общее заключение по технике разработки урановых руд в США
- Добыча урана открытым способом в США (часть 6)
- Добыча урана открытым способом в США (часть 5)
- Добыча урана открытым способом в США (часть 4)
- Добыча урана открытым способом в США (часть 3)
- Добыча урана открытым способом в США (часть 2)
- Добыча урана открытым способом в США (часть 1)
- Техника и технология открытого способа добычи урановых руд
- Разработка месторождений радиоактивных руд
- Технология переработки кислотных растворов урана
- Технология переработки урановых руд
- Особенности разработки и переработки урановых руд (часть 2)
- Особенности разработки и переработки урановых руд (часть 1)
- Радиологические свойства урановых руд (часть 4)
- Радиологические свойства урановых руд (часть 3)
- Радиологические свойства урановых руд (часть 2)