Радиологические свойства урановых руд (часть 4)


На месторождениях осадочного типа зональность участков с нарушениями радиоактивного равновесия выражается более четко. При наличии больших включений сульфидов в урановых рудах в приповерхностной части наблюдается смещение равновесия в сторону избытка радия за счет растворения и выноса урана. В зоне цементации, наоборот, отмечается недостаток радия ввиду накопления регенерированных черней. В зоне окисления в щелочной среде также наблюдается недостаток радия, так как не происходит выноса урана за пределы рудного тела. Особенно большой сдвиг радиоактивного равновесия бывает в зоне окисления бедных руд (Крр от нескольких десятков до нескольких тысяч процентов). В зоне окисления богатых руд коэффициент радиоактивного равновесия обычно колеблется от 60—70 до 120—140%.
Радиоактивные излучения измеряют радиометрическими приборами. В настоящее время существует очень много различных радиометрических приборов. Приборы, применяемые при поисках, разведке и эксплуатации урановых месторождений, получили общее название радиометров. В некоторых из них детекторами излучений являются ионизационные камеры, которые служат для определения интенсивности радиоактивного излучения по степени ионизации воздуха, в других — газоразрядные или сцинтилляционные счетчики, преобразующие радиоактивное излучение в электрические импульсы, которые передаются на индикаторы. Последними могут служить телефон, фиксирующий импульс в виде щелчка, неоновая лампа, вспыхивающая при каждом импульсе, электрический счетчик, показывающий количество импульсов за определенный промежуток времени, микроамперметр, фиксирующий среднюю частоту поступления импульсов, самопишущий регистратор, дающий непрерывную запись средней частоты поступления импульсов, и др.
Из показаний индикаторов при измерениях активности проб и эталонов вычитают фон и по соответствующим формулам определяют процентное содержание урана в руде.
Горногеологические работы при разработке урановых месторождений сопровождаются и часто направляются рудничной радиометрией.
Проектирование новых уранодобывающих предприятий ведется обязательно с учетом необходимого комплекса радиометрических работ. Это позволяет с наибольшей эффективностью отрабатывать месторождения, рационально размещать капитальные технологические сооружения на поверхности шахт, максимально механизировать и автоматизировать трудоемкие производственные процессы.
Важной особенностью урановых месторождений является эманирование урановой руды как в целике, так и в отбитом состоянии, приводящее к повышению концентрации радона и продуктов его распада в рудничном воздухе.
Наличие радона и продуктов его распада в воздухе учитывается при проектировании вентиляции рудника, выборе и конструктивном оформлении системы разработки, установлении для данного месторождения комплекса дозиметрических работ и т. д.