Особенности месторождений редких металлов в СССР (часть 1)


Большинство урановых месторождений в СССР отличается сложностью их разработки. Аналогами таких месторождений являются месторождения руд редких металлов, в частности Сорское месторождение молибденовых руд. Успешную практику разработки этого месторождения следует широко использовать при разработке других сложных месторождений, в частности урановых.
Сорское молибденовое месторождение представлено крупным штокверком сложной формы, в котором чередуются оруденелые, слабо оруденелые и безрудные участки. Четко выраженных границ рудные зоны не имеют, они могут быть установлены только методом опробования. Коэффициент рудоносности штокверка колеблется в широких пределах. Прожилко-вкрапленные руды месторождения характеризуются развитием многочисленных кварцево-рудных прожилков и жил, а брекчиевидные руды состоят из мелких обломков дорудных пород, сцементированных рудным кварцем.
По степени окисления молибденовые руды Сорского месторождения подразделяются на сульфидные, окисленные и смешанные. Промышленную ценность представляют руды сульфидного и смешанного типа, в процессе обогащения которых получают сульфидные молибденовые концентраты и попутно медный концентрат. Из-за отсутствия экономически рентабельной технологии по извлечению молибдена в концентрат из окисленных руд эти руды отнесены к забалансовым и при ведении горных работ складируются в отвалы. По степени вкрапленности молибденита руды делятся на легко- и труднообогащаемые
Для труднообогащаемых руд необходимо более тонкое измельчение, из них получают концентрат более низких марок и с более низким извлечением металла.
Из изложенного следует особая важность организации селективной выемки руд по сортам и шихтовки руд в процессе их добычи. Практически на руднике шихтовка осуществляется по трем показателям содержанию сульфидного молибдена, содержанию меди, генетическим типам руды.
Шихтовка по металлу в различных генетических типах производится в соотношении 1:1. При наличии во вмещающих породах каолина, серицита и большого количества гидроокисей железа соотношение шихтуемых руд изменяют до 0,5:1, т. е. уменьшают добычу руд с вредными примесями.