Проходка восстающих выработок буровзрывным способом
Восстающие выработки предназначены для спуска горной массы, спуска и подъема материалов и оборудования, передвижения людей, проветривания горных выработок, доставки закладочных материалов в выработанное пространство и для других целей.
Проходку восстающих выработок буровзрывным способом ведут снизу вверх с отбойкой горных пород взрывами шпуровых или скважинных зарядов ВВ. Проходку восстающего (рис. 7.17) начинают с устройства в горизонтальной горной выработке боковой ниши, ширину которой принимают равной ширине восстающего, глубину — не менее 1,2 м, а высоту — 2 м. В нише при необходимости возводят крепь, устанавливают буровое оборудование. Начинают проходку восстающего с отбойки породы в кровле ниши. После проведения первых 5-8 м выработки приступают к обустройству восстающего: возводят крепь, обшивают досками породоспускное и материальное отделения, устанавливают лестницы и полки в лестничном отделении, устраивают люки для выпуска горной массы, устанавливают лебедку для доставки материалов, монтируют трубопровод.
В верхней части восстающего, на расстоянии 1,5-2 м от забоя, закрепляют временный полок, с которого бурят шпуры телескопными перфораторами, заряжают их и монтируют взрывную сеть. Обычно на 1 м площади забоя в зависимости от крепости пород приходится 3-5 шпуров длиной 1,4-1,6 м. Удельный расход ВВ при этом составляет 3-4 кг/м.
После заряжания шпуров временный полок демонтируют, а лестничное и материальное отделения сверху перекрывают щитом. После взрывания зарядов, проветривания и осмотра забоя выработки проводят работы по возведению постоянной крепи, наращивают коммуникации и подготавливают временный полок для выполнения технологических процессов следующего проходческого цикла. Средняя скорость проходки восстающих выработок в крепких породах составляет 20-30 м/мес, достигая в благоприятных условиях 75-100 м/мес и более.
Проходку восстающих выработок буровзрывным способом механизированными комплексами осуществляют в устойчивых горных породах. Проходка восстающих выработок указанными комплексами является более эффективной по сравнению с обычным буровзрывным способом и позволяет увеличить среднюю скорость проходки в 2-3 раза.
Механизированный проходческий комплекс типа КПВ (рис. 7.18) состоит из монорельса, закрепляемого по стенке выработки с помощью металлических анкеров, кабины-подъемника, имеющей механизм перемещения с пневматическим приводом, и лебедки с барабаном для шлангов сжатого воздуха.
Бурение и заряжание шпуров производят из кабины-подъемника комплекса, уборку отбитой горной массы — погрузочной машиной, расположенной в горизонтальной выработке, из которой проходят восстающий.
При проходке восстающих с применением скважинной отбойки горных пород (рис. 7.19) скважину, пробуренную по оси выработки, не заряжают — она представляет собой компенсационное пространство, на которое взрывают остальные скважины, поэтому ее целесообразно расширять по всей длине до диаметра 250-300 мм.
Для предотвращения значительных разрушений массива в окрестности восстающего и на сопряжении с горизонтальными выработками скважины взрывают с замедлением по одной или секциями длиной по 6-7 м снизу вверх; при этом восстающий длиной 30 м проходят за 3-4 цикла.
- Строительство вертикальных шахтных стволов (часть 4)
- Строительство вертикальных шахтных стволов (часть 3)
- Строительство вертикальных шахтных стволов (часть 2)
- Строительство вертикальных шахтных стволов (часть 1)
- Постоянная крепь и продолжительность цикла
- Количество воздуха и временная крепь (часть 2)
- Количество воздуха и временная крепь (часть 1)
- Горизонтальные и наклонные выработки буровзрывным способом (часть 5)
- Горизонтальные и наклонные выработки буровзрывным способом (часть 4)
- Горизонтальные и наклонные выработки буровзрывным способом (часть 3)
- Горизонтальные и наклонные выработки буровзрывным способом (часть 2)
- Горизонтальные и наклонные выработки буровзрывным способом (часть 1)
- Разработка пологих пластов наклонными слоями (часть 3)
- Разработка пологих пластов наклонными слоями (часть 2)
- Разработка пологих пластов наклонными слоями (часть 1)
- Способы деления пласта на слои (часть 2)
- Способы деления пласта на слои (часть 1)
- Требования к технологии выемки угля без присутствия людей
- Технология разработки крутых пластов (часть 2)
- Технология разработки крутых пластов (часть 1)
- Технология разработки пологих пластов (часть 2)
- Технология разработки пологих пластов (часть 1)
- Технология выемки угля без присутствия рабочих в очистном забое
- Разработка пластов, подверженных горным ударам (часть 3)
- Разработка пластов, подверженных горным ударам (часть 2)
- Разработка пластов, подверженных горным ударам (часть 1)
- Разработка пластов, опасных по выбросам угля и газа (часть 6)
- Разработка пластов, опасных по выбросам угля и газа (часть 5)
- Разработка пластов, опасных по выбросам угля и газа (часть 4)
- Разработка пластов, опасных по выбросам угля и газа (часть 3)