Формы и размеры поперечного сечения выработок


Определение размеров поперечного сечения наклонных выработок производится графоаналитическим методом, т. е. по той же методике, что и горизонтальных выработок.
Форма поперечного сечения наклонных выработок может быть различной. Так, в породах средней крепости, а также при разведке и разработке мерзлых россыпей наклонные стволы обычно проходят прямоугольной формы поперечного сечения, в вязких водонасыщенных породах стволам придается сводчатая форма поперечного сечения, а в породах с пучащей почвой — круглая.
В выработках, оборудованных канатным подъемом, передвижение людей запрещено, поэтому проход для них не предусматривается. В отдельных случаях при оборудовании ствола скиповым подъемом делается ходок, который служит запасным выходом, а также используется для осмотра ствола. При работающем подъеме находиться в ходке запрещается.
Поперечное сечение наклонного ствола разбивается на несколько отделений: ходовое, скиповое (рельсовое), конвейерное. Отделения часто друг от друга не отшиваются. Размеры поперечного сечения стволов зависят от вида подъемного оборудования. При прямоугольной форме поперечного сечения размеры их для стволов разведочных шахт приведены в табл. 21.7.
Формы и размеры поперечного сечения выработок

Вид и вместимость подъемного сосуда выбирают по необходимой суточной производительности подъема. При скиповом подъеме и подъеме в вагонетках зазор между откаточным сосудом и крепью принимают равным 0,3—0,5 м. В выработках с углом наклона более 10° шпалы с балластом укладывают в поперечные канавки, чтобы предотвратить сползание рельсового пути.
В выработках с углом наклона до 45° организация проходческих работ принимается такая же, как и при проходке горизонтальных выработок, а при угле наклона более 45° — как при проходке вертикальных.