Метод измерения линейных размеров. Определение объемной плотности


Метод измерения линейных размеров образцов используют при наличии образцов правильной геометрической формы (параллелепипед, куб, цилиндр). Принцип метода заключается в замере необходимых размеров образца, по которым вычисляют его объем (если требуется получить результат для сухой породы образец высушивают до постоянной массы при t = 105—110°С).
Объемную плотность рассчитывают по формуле (2.2).
Данный метод не применяют для крепких пород в связи с высокими затратами на изготовление образцов, и наоборот, его использование целесообразно, например, на месторождениях солей.
Определение объемной плотности с помощью песка или воды и мерного сосуда. Образец может иметь произвольную форму. Он взвешивается на технических весах в сухом состоянии или при естественной влажности. Для определения объема образца используют мелкий кварцевый песок, который просеивают через сито, имеющее 100 отверстий на 1 см2; прокаливают; охлаждают и высыпают в мерный стеклянный сосуд (цилиндр). Сосуд встряхивают, и, после того как установится ровная горизонтальная поверхность песка, снимают отсчет по верхней границе. Затем образец вдавливают (утапливают) в песок, и сосуд вновь встряхивают. Когда поверхность песка станет горизонтальной, снимают второй отсчет. Объемную плотность вычисляют по формуле:
Метод измерения линейных размеров. Определение объемной плотности

где V2 и V1 — соответственно второй и первый отсчеты по шкале мерного цилиндра.
Этот метод применяют для любых пород, но предпочтителен для пород растворяющихся, размокающих, набухающих, разрушающихся в воде.
Если породы не пористые и не разрушаются в воде, то в опытах используют дистиллированную воду при температуре 20° С. Воду наливают в сосуд,и по верхнему краю мениска берут первый отсчет. Чтобы на поверхности образца после его погружения в воду не оставалось пузырьков воздуха, образец предварительно смачивают водой. Смоченный образец опускают в сосуд^и по верхнему краю мениска берут второй отсчет. В обоих вариантах масса образца должна быть в пределах 0,2—1,0 кг. Точность результата повышается, если образец при минимальных поперечных размерах имеет сравнительно большую длину, поскольку это обеспечивает возможность использования узкого и высокого сосуда.