Сведения о горнотехнологических свойствах (часть 1)
Для успешной производственной деятельности инженер по технике разведки должен обладать необходимыми знаниями по методам определения горнотехнологических свойств пород.
Знание горнотехнологических свойств пород также необходимо и при разработке разведанных месторождений. Таким образом, при разведке месторождений горнотехнологические свойства пород определяются не только для решения проблем, связанных с проведением разведочных выработок и бурения, но и используются при последующей эксплуатации месторождений, например, при проектировании горных предприятий.
В целях систематизации изучения горнотехнологических свойств горных пород классифицируем их по группам, исходя из взаимоувязанности тех или иных характеристик, на основе используемой аппаратуры (табл. 1.1).
В первой группе (см. табл. 1.1) представлены в основном «плотностные» характеристики пород. Объемная плотность горной породы, иногда называемая «кажущейся», характеризует породы в их естественном состоянии. Показатель объемной плотности породы используется при расчетах горного давления, погрузочно-транспортных операций, производительности горного предприятия, определении параметров крепи и т.д.
Показатель плотности породы, называемый часто «истинной» плотностью, является, в отличие от предыдущего, характеристикой массы единицы объема минерального скелета породы без пор и влаги. Пользуясь показателями истинной и объемной плотностей при разведочных работах производят расчет пористости породы, а при опытной переработке валовых проб истинная плотность определяет выбор некоторых технологических параметров. Показатель пористости приобретает особое значение при проведении горных выработок и бурении скважин в водо- и газоносных породах. В известной мере пористость пород предопределяет эффективность некоторых способов их разрушения.
Характеристикой породы, отделенной от массива и разрушенной на более или менее значительные по величине куски, является насыпная плотность. Этот параметр необходим для расчетов по транспортировке и складированию горных пород при горноразведочных работах, а при разработке месторождений — и для расчетов по заполнению породами пустот в недрах, образовавшихся вследствие выемки полезных ископаемых.
Так же, как и насыпная плотность, углы естественного откоса и трения являются специфическими показателями разрушенных пород, значение их проявляется при определении параметров некоторых видов транспортировки, погрузки и складирования породной массы.
- Горные породы как объект исследований
- Сведения о разработке россыпных месторождений открытым способом
- Классификация систем открытой разработки месторождений
- Вскрытие
- Основные элементы карьера
- Общие сведения о системах разработки россыпных месторождений
- Подводная разработка месторождений (часть 5)
- Подводная разработка месторождений (часть 4)
- Подводная разработка месторождений (часть 3)
- Подводная разработка месторождений (часть 2)
- Подводная разработка месторождений (часть 1)
- Биохимические методы и метод возгонки (часть 2)
- Биохимические методы и метод возгонки (часть 1)
- Методы выщелачивания (часть 3)
- Методы выщелачивания (часть 2)
- Методы выщелачивания (часть 1)
- Метод растворения (часть 2)
- Метод растворения (часть 1)
- Гидромеханизация и геотехнологические способы разработки (часть 4)
- Гидромеханизация и геотехнологические способы разработки (часть 3)
- Гидромеханизация и геотехнологические способы разработки (часть 2)
- Гидромеханизация и геотехнологические способы разработки (часть 1)
- Оборудование гидромеханизации (часть 2)
- Оборудование гидромеханизации (часть 1)
- Гидромеханизация открытых горных работ (часть 4)
- Гидромеханизация открытых горных работ (часть 3)
- Гидромеханизация открытых горных работ (часть 2)
- Гидромеханизация открытых горных работ (часть 1)
- Общие данные о гидромеханизированных разработках (часть 2)
- Общие данные о гидромеханизированных разработках (часть 1)