Подземная разработка рудных месторождений (часть 2)


Руды бывают металлическими (руды черных, цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов) и неметаллическими (апатитовые и фосфоритовые руды; калийные и каменные соли; руды, содержащие слюду, пьезокварц, графит и некоторые другие виды минерального сырья). К рудам черных металлов относятся железные, марганцевые и титановые руды; к рудам цветных металлов — медные, свинцово-цинковые, алюминиевые; к рудам редких металлов — руды, содержащие литий, тантал, ниобий, бериллий; к рудам благородных металлов — руды, содержащие золото, серебро, платину и, наконец, к рудам радиоактивных металлов — урановые и ториевые руды.
В зависимости от количества входящих в них полезных компонентов руды делятся на простые (монометаллические) и сложные (полиметаллические). Руды цветных металлов чаще всего бывают полиметаллическими. Так, например, полиметаллические месторождения Восточного Казахстана содержат одновременно свинец, цинк, медь, золото и серебро. Порядка полутора десятков полезных компонентов содержат полиметаллические руды, отрабатываемые Норильским горно-металлургическим комбинатом.
По характеру оруденения руды делятся на сплошные и вкрапленные. Сплошные руды имеют четко выраженные, легко различимые на глаз границы с вмещающими пустыми породами. Вкрапленные же руды представляют собой горную породу, пронизанную мелкими, иногда невидимыми включениями рудных минералов. Контуры вкрапленных руд устанавливаются поданным химического опробования.
Рудные тела по форме разделяются на линзообразные, жильные, массивные, пластообразные и пластовые. Линзообразные тела в сечении представляют собой форму линз, мощность которых в центральной части достигает десяти и даже сотни метров. Жилы (рис. 15.1, а) — трещины в земной коре, заполненные минеральным веществом. Массивные залежи (рис. 15.1, б) — гнезда, штоки — отличаются сложностью форм, неясностью границ контактов с вмещающими породами и большим непостоянством состава. Пластовые и пластообразные залежи аналогичны угольным пластам, ограничены двумя приблизительно параллельными поверхностями и занимают значительную площадь.
Подземная разработка рудных месторождений (часть 2)