Поддержание выработанного пространства (часть 2)


При гидравлической закладке закладочный материал перемещается по трубам от места его образования до места укладки в выработанном пространстве с помощью потока воды. Гидросмесь (пульпа) образуется в смесительных камерах гидрозакладочной установки и движется по пульпопроводу диаметром 150-200 мм до места укладки, при этом часть воды отделяется от пульпы непосредственно перед выработанным пространством и отводится в водосборники. В выработанном пространстве твердые частицы размером от 1 до 60 мм выпадают в осадок и образуют искусственный закладочный массив. Отработанная вода направляется в водосборник и откачивается насосами на земную поверхность для повторного использования. Выработанное пространство, в котором выполняют закладочные работы, изолируется от смежных горных выработок. Производительность закладочных установок составляет до 300 м3/ч закладочной смеси.
При пневматической закладке сухой закладочный материал перемещается по трубам под действием сжатого воздуха от пневматической закладочной установки до места укладки материала в выработанном пространстве. Выработанное пространство изолируют от смежных горных выработок, а для пылеподавления в процессе закладки применяют орошение водой. Пневматические закладочные установки обычно располагают в специальных камерах, куда компоненты закладочной смеси транспортируются ленточными конвейерами, а от них до места укладки — по трубопроводу диаметром 150-200 мм. Производительность закладочных установок — до 120 м3/ч, максимальная дальность транспортирования закладочного материала по трубопроводу — 1500 м, давление сжатого воздуха в машине — 0,5 МПа, в закладочном трубопроводе — 0,4 МПа, расход воздуха на транспортирование 1м3 закладочного материала — 100-110 м3.
При разработке рудных месторождений, залегающих в неустойчивых вмещающих породах, поддержание очистного пространства может осуществляться только путем заполнения его закладочными материалами или предварительного крепления с последующей закладкой (рис. 4.32, а, б, в).
Поддержание выработанного пространства (часть 2)