Проходка шурфов вручную и буровзрывным способом (часть 4)


В шурфах глубиной до 40 м при использовании бадей вместимостью 0,15 м3 применяются краны КШ-1М, а при использовании бадей большей емкости — краны КШ-2М. Эти краны имеют вылет стрелы соответственно 2,4 и 3,5 м, скорость подъема груза 0,88 и 0,93 м/с, мощность электродвигателя по 4 кВт и массу 1200 и 2500 кг.
Подъемный канат должен иметь запас прочности не менее 7,5. К канату бадью крепят прицепным устройством в виде крюка с кольцом и предохранительным затвором. При спуске-подъеме в бадьях люди снабжаются предохранительными поясами. При спуске в шурф в бадьях длинномерных предметов (лес, трубы и т. п.) свободные концы предметов прочно привязывают к канату.
Тип и конструкцию крепи выбирают, руководствуясь общими принципами. Шурфы глубиной до 10 м при малом сроке их службы крепят распорной крепью. Распорки изготовляют из круглого леса диаметром 10—16 см. В отслаивающихся породах в качестве затяжки между распорками устанавливают деревянные щиты из досок толщиной 40—60 мм и длиной 1,5—2 м. В неустойчивых породах шурфы крепят сплошной венцовой крепью при диаметре элементов венца 10—16 см.
Если породы допускают обнажение, то сплошная венцовая крепь возводится снизу вверх звеньями по 4—8 м. Опорные венцы делают из сдвоенных брусьев. В породах, не допускающих обнажения, крепь возводят сверху вниз с помощью строительных скоб и металлических полос. Иногда между рядовыми венцами оставляют расстояние 3—5 см.
Возведение крепи производят с переносных полков. Для этого по длинным сторонам шурфа закрепляют брусья, на которые настилают толстые доски. Правильность возведения крепи контролируют уровнем и отвесами, подвешенными к углам венца предыдущего звена крепи. Если венцы устанавливают на стойках, то диаметр стоек берется на 2—3 см меньше, чем венцов, а соединяют стойки с венцами «в шип».
Водоотлив при малых водопритоках осуществляется в бадьях, при больших притоках воды применяют насосы типа «Малютка», «Байкал» и другие, с помощью которых воду на поверхность откачивают по трубам.
Для проходки шурфов глубиной до 15 м и площадью поперечного сечения до 1,5 м2 выпускается комплекс оборудования КМШ-15, в который входят кран грузоподъемностью 1 т, подвесной проходческий насос ПВН-15А, вентилятор, ручное электросверло и бензоэлектрический агрегат, вырабатывающий электрический ток напряжением 230 В и мощностью 8 кВт.
Для проведения шурфов буровзрывным способом организуют бригады из шести-девяти проходчиков. Работы ведутся одновременно в нескольких шурфах. За бригадой закрепляется машинист компрессорной установки, электрослесарь и взрывник. Проходка осуществляется в течение светового дня, как правило, в две смены продолжительностью 6 или 7,2 ч. Средняя скорость проходки шурфов буровзрывным способом составляет 25—30 м/мес.
В настоящее время широкое распространение получил машинный способ проходки шурфов.