Проведение штреков в осадочных породах (часть 2)


Рабочий орган при помощи вращающейся коронки с резцами, выполненной в форме усеченного конуса, отбивает горную массу и подает ее к кольцевому конвейеру. Забой обрабатывают путем предварительного заглубления режущей коронки рабочего органа на 400—600 мм и перемещения его в заданном направлении с помощью гидроцилиндров подъемно-поворотного устройства. Из призабойного пространства отбитая горная масса перемещается скребками кольцевого конвейера до разгрузочной течки, откуда попадает на ленту подвесного перегружателя.
Управление комбайном осуществляется при помощи электрического и гидравлического пультов, расположенных в хвостовой части комбайна.
Для борьбы с пылью, образующейся при работе, на комбайне предусмотрена оросительная система. Для осушения забоя при работе в обводненных выработках применяется винтовой насос ВНМ-18-2.
Экономическая эффективность применения проходческих комбайнов по полезному ископаемому и породе, как правило, имеет прямую зависимость от коммерческой скорости проведения выработок и от ежегодного объема проходки одним комплексом. Проходка выработок проходческим комбайном по расчетам в угольной промышленности СССР целесообразна для выработок по породе при ежегодном объеме проходки более 1 км и скорости подвигания 220 м/месяц и для выработок по углю — более 2 км и 300 м/месяц соответственно.
В СССР большое внимание уделяется проектированию и производству проходческих комбайнов. В 1965 г. проходческими комбайнами в угольной промышленности СССР было пройдено 510 км выработок, а в 1970 г. объем проходческих работ с помощью комбайнов будет увеличен в 3,5—4 раза.
В настоящее время в СССР разрабатывается конструкция проходческого комбайна, сочетающего механический и взрывной способы разрушения горных пород. При проходке по мягким породам используется исполнительный орган механического действия типа комбайна ПК-3 (ПК-3м), а при проходке в более крепких породах (при крепости f > 4) — бурильные установки, располагаемые на стреле комбайна или на манипуляторах, и взрывной способ отбойки. Погрузка горной массы производится комбайном.
Неотложной задачей горнорудной отрасли урановой промышленности СССР является более широкое внедрение проходческих комбайнов типа ПК-3 (ПК-3м) и разработка специального комбайна, приспособленного для проходки выработок в более крепких породах.