Вскрытие и подготовка золото-урановых месторождений ЮАР (часть 3)


Так как главный ствол, как правило, проходят глухим забоем (при отсутствии сбоек с вентиляционными горизонтами), часть сечения ствола отделяется железобетонной перемычкой и служит выдачным вентиляционным отсеком. Несмотря на железобетонную перемычку толщиной 30 см, полной герметизации не достигается.
Большие затруднения вызывает теплообмен между вытяжным и всасывающими отделениями. Входящая струя нагревается, и это отрицательно сказывается на температурном режиме шахты. Поэтому на новых рудниках предусматривается сооружение двух вентиляционных стволов круглого сечения. В будущем традиционная прямоугольная форма поперечного сечения шахт уступит место круглой и эллиптической.
Основными системами разработки золото-урановых месторождений Витватерсранда являются различные варианты сплошной системы без оставления рудных целиков с развитием фронта очистных работ от ствола шахты к флангам с клинообразной линией забоев (подробное описание см. в разделе о системах разработки).
На первой ступени вскрытия (глубина 800—900 м) рудный пласт подготавливают рудными этажными штреками, проходимыми по простиранию от наклонного вскрывающего ствола. Эти штреки сбивают между собой восстающими, оборудованными как бремсберги или уклоны. Эти восстающие также проводят по пласту. Расстояние между этажными штреками и восстающими не постоянно.
На второй ступени вскрытия (на глубине 1900—2000 м) подготовку пласта проводят, как и в первом случае, но расстояние между этажными штреками и восстающими принимается большим: 60— 120 и 100—125 м соответственно (большие значения этих параметров относятся к нижележащим участкам).
На третьей ступени вскрытия (до 2500 м), а также при разработке на глубинах более 2500 м этажные выработки во избежание их нарушения горными ударами стали закладывать в породах лежачего бока. Параллельно им в пласте проходят рудные штреки. Через определенные интервалы штреки сбиваются квершлагами.
Таким образом, на сверхглубоких рудниках во всех схемах подготовки полевые штреки являются основными откаточными выработками.