Рудник Порт-Радий района Большого Медвежьего озера (часть 1)


Урановое оруденение приурочено к трещинам и нарушенным зонам с углом падения 60—65°. Рудные линзы мощностью от 0,3 до 1,5 м (в местах раздува до 6—12 м). Средняя длина рудных блоков 50 м. Основная система разработки с закладкой горизонтальными слоями. Эта система в большей степени отвечала условиям разработки (изменчивые форма и размеры рудных линз). При малой мощности рудных линз (0,3—0,6 м) применялась раздельная выемка руды и породы с общей шириной очистной выемки 0,9 м.
Месторождение вскрыто стволом с тремя отделениями, пройденным до горизонта 390 м и восстающим с горизонта 350 м до горизонта 500 м. По восстающему руду и породу поднимали скипами на горизонт 350 м в отдельные бункеры емкостью до 125 т. Породу из бункера в опрокидных вагонах транспортировали до породоспуска у главного ствола на этом же горизонте. Из породоспуска порода поступала на разные горизонты для использования в качестве закладочного материала. Вся руда выдавалась главному стволу клетьевым подъемом на поверхность. Подготовка блоков была полевая. Полевые штреки проходили на расстоянии 12—15 м от контакта рудоносной жилы в более плотных породах лежачего бока.
Перед бурением комплекта шпуров бурились передовые скважины глубиной 4 м. При обнаружении водоносной трещины производилась цементация пород. После проведения штрека на расстояние примерно 50 м проходка его прекращалась, из штрека через интервалы в 15 м бурили горизонтальные разведочные скважины через рудоносную зону и на 6—9 м в породах висячего бока. При обнаружении напорных вод цементировали зоны, прилегающие к скважине. Перед проходкой штрека на следующие 50—55 м бурили опережающую скважину до пересечения с рудной жилой и уточняли направление штрека.
Подготовки горизонта к очистной выемке проводили с опережением. После подготовки двух смежных горизонтов приступали к нарезке блоков с предварительной цементацией водоносных участков рудоносной зоны и вмещающих пород. Выемку руды в блоках сопровождали тщательным геологическим контролем руды на содержание урана с помощью легких радиометров и дополнительным химическим анализом проб.