Разработка пологих пластов наклонными слоями (часть 1)


В настоящее время мощные пологие пласты разрабатывают или сразу на полную мощность или с разделением на наклонные слои. Работы ведут обычно с обрушением пород кровли. Если мощность пласта не превышает 4,5 м, то его отрабатывают без деления на слои, используя для этой цели механизированные комплексы типа 2УКП, «Пиома» и др. Технология выемки практически не отличается от ранее рассмотренной для пластов средней мощности. При мощности пласта более 4,5 м его делят на слои (два или более) часто не одинаковой мощности, применяя различные типы механизированных комплексов.
Возможны три варианта слоевой отработки пластов: совместная отработка слоев, «слой—пласт», отработка «подсечного» слоя у почвы пласта с последующим выпуском оставшегося угля подкровельной толщи на забойный конвейер комплекса в нижнем слое. В любом из трех вариантов слои отрабатывают как по простиранию, так и по падению пласта.
Рассмотрим наиболее простой вариант системы разработки, когда пласт вынимают в два слоя, без деления этажа на подэтажи (рис. 12.3). От капитальной наклонной выработки до границ шахтного поля (панели) проводят откаточный полевой штрек с первым параллельным пластовым штреком. Через 100—150 м штреки соединяют промежуточными квершлагами по схемам, представленным на рис. 12.3, а и б. На вентиляционном горизонте проводят вентиляционный пластовый слоевой штрек, а в качестве основного вентиляционного используют бывший полевой откаточный штрек вышерасположенного этажа (яруса). Вентиляционные штреки также соединяют квершлагами. У границы шахтного поля (панели) по верхнему слою проводят разрезную печь, из которой и начинают очистные работы. Конвейерный и вентиляционный слоевые штреки располагают у кровли пласта.
Разработка пологих пластов наклонными слоями (часть 1)

От разрезной печи второго слоя проводят конвейерный и вентиляционный штреки. Конвейерный штрек располагают несколько выше штрека 2 верхнего слоя с таким расчетом, чтобы он оказался не под целиком угля, а под обрушенными породами. Это исключает опорное давление на крепь нижнего штрека и облегчает его поддержание. Под обрушенными породами проводят и вентиляционный слоевой штрек 5 второго слоя. Штреки 4 и 5 опережают забой лавы на величину, несколько превышающую расстояние между промежуточными квершлагами, что обеспечивает их связь с полевыми штреками.
Очистные работы ведут с опережением забоя верхнего слоя. Величину опережения устанавливают практическим путем, но она должна быть не менее 40 м, чтобы исключить влияние обрушений пород в верхнем слое на очистной забой в нижнем.