Разработка пологих пластов наклонными слоями (часть 2)


Длина лавы 150—200 м. Для выемки угля применяют комплексы ОКП, КМ-130, УКП. Мощность слоя в зависимости от расположения прослойков колеблется от 2 до 4,5 м. Работы в лавах по выемке угля и их организация такие же, как и на пластах средней мощности; некоторое отличие заключается лишь в возведении предварительной крепи.
Проветривание лав — обособленное и показано стрелками на рис. 12.3. Следует отметить, что в верхнем слое при отработке весьма газоносных пластов обязательным является наличие фланговой вентиляционной выработки для прямоточного проветривания лавы с подсвежением вентиляционной струи, так как одновременно с отработкой верхнего слоя позади его забоя происходит почти полная дегазация угля нижележащего слоя. В результате при отработке нижележащего слоя снимаются ограничения по газовому фактору, что позволяет применить наиболее простой вариант столбовой системы разработки с возвратноточной схемой проветривания.
Транспортирование отбитого угля из лавы в слоевой штрек и по нему производится скребковыми конвейерами, затем установленным в квершлаге коротким ленточным конвейером, который доставляет уголь в полевой откаточный штрек.
При отработке пласта по падению по схеме «слой—пласт» (рис. 12.4) вначале полностью вынимают верхний слой и только после этого приступают к подготовительным и очистным работам в нижнем слое, т. е. осуществляется независимая подготовка и отработка каждого слоя на полевые главные транспортный и вентиляционный штреки, что исключает вредное влияние очистных работ по верхнему слою на работу по нижнему, обеспечивает хорошее уплотнение и слеживаемость обрушенных пород. При большой длине крыла шахтного поля (панели) горноподготовительные работы в нижнем слое следует вести с отставанием от работ в вышележащем слое не менее чем на 600— 700 м по простиранию в пространстве и на 1,5—2 г во времени.
Разработка пологих пластов наклонными слоями (часть 2)

В каждом из слоев подготовка столбов ведется через один с проведением штреков вприсечку к выработанному пространству.
Выработки нижнего слоя проводят под погашенными выработками верхнего. Кроме одиночных лав для повышения концентрации горных работ применяют и спаренные лавы в каждом слое. Взаимное опережение между забоями лав допускается в пределах 2—5 м.