Кольцевые податливые крепи. Возведение крепей


Кольцевые податливые крепи из спецпрофиля рекомендуется применять в породах с f=1÷2 и при пучащих породах почвы. Каждое кольцо крепи состоит из нескольких элементов, соединяемых внахлестку с помощью хомутов, планок и гаек или клиньев. В ИГД им. А. А. Скочинского разработан безболтовой податливый узел кулачкового типа, который работает в режиме постоянного сопротивления, аналогично податливым крепям из специальных шахтных профилей. В выработках кольца крепи соединяют между собой металлическими распорками. Кольцо, состоящее из четырех элементов, нашло наибольшее применение. Податливость кольца по вертикали достигает 350 мм, по горизонтали — 200—250 мм. Кольцевые крепи применяют при всестороннем горном давлении как в зоне влияния очистных работ, так и в зоне установившегося горного давления.
Возведение крепей. Различного вида рамные и кольцевые крепи возводят в выработке по элементам или целиком после их сборки на почве выработки. Для облегчения и механизации работ по возведению в выработках металлической сборной железобетонной и других видов рамной крепи применяют различные механизмы и приспособления. Для установки элементов крепи и смонтированной рамы используют манипуляторы бурильных установок (буровых кареток), снабженные специальными захватами или приспособлениями. Разработаны и применяют также крепеукладчики, выполняющие комплекс работ по креплению, доставке и разгрузке элементов крепи, установке рам в проектное положение и т. д.
Техническая характеристика некоторых крепеукладчиков приведена в табл. 14.1.
Кольцевые податливые крепи. Возведение крепей

Их применяют для возведения рамной, тюбинговой, блочной бетонной и железобетонной сборной крепей.
Возведение арочной податливой крепи начинают с установки в лунки глубиной 15—20 см или на лежни боковых сегментов (стоек) и присоединения их к ранее поставленной арке с помощью боковых стяжек. После проверки правильности установки на стойки укладывают верхний сегмент (арку-верхняк), соединяемый с ними четырьмя хомутами или безболтовым кулачковым замком, а с ранее установленной аркой — верхней стяжкой.
Установку крепежных рам или арок проверяют обычно по лучу светового указателя направления типа УНС или с помощью трех отвесов, из которых два подвешивают в середине ранее установленных рам крепи, а третий — на вновь устанавливаемой.
На прямолинейном участке выработки все три отвеса должны находиться в одной плоскости. После установки арок за них заводят затяжки и заполняют пустоты между крепью и породой.