Общие сведения о видах крепи (часть 2)


Каждую крепь (кроме сплошной) возводят в выработке путем установки отдельных несущих конструкций (крепежных рам) вразбежку (на определенном расстоянии друг от друга) или всплошную одна к другой.
Рамные крепи по форме контура выработки могут состоять из рам трапециевидной, прямоугольной, полигональной, арочной или кольцевой формы. Эти рамные крепи сокращенно называют также соответственно трапециевидной, арочной крепью и т. д.
Число установленных крепежных рам на единицу длины (1 м) выработки называют плотностью крепи.
Для предохранения кровли и боков выработки от вывалов породы в промежутках между рамами устанавливают межрамное ограждение, которое называется затяжкой. Затяжка обеспечивает также более равномерное распределение давления горных пород на рамные крепи.
Помимо рамных крепей широкое применение находят: сплошная крепь, анкерная (штанговая) крепь и комбинированные крепи.
Сплошная крепь полностью перекрывает кровлю и бока выработки (а иногда и почву выработки) и представляет собой монолитную (из бетона) или сборную (из железобетона) конструкцию. Сборная железобетонная или металлическая тюбинговая сплошные крепи состоят из отдельных элементов, которые после сборки крепи работают как единая конструкция. Анкерная (штанговая) крепь представляет собой стержни из различных материалов, закрепляемых в кровле и боках выработки для удержания массива горных пород от расслоения, сдвижения и обрушения.
Комбинированная крепь состоит из двух-трех самостоятельных видов (конструкций) крепи. К таким крепям можно отнести набрызгбетонную крепь с анкерами, рамную крепь в сочетании с анкерной крепью и др.
Для каждой выработки составляют паспорт ее крепления, который содержит чертежи конструкции крепи с указанием основных размеров. Указывают также плотность крепи и ее технико-экономические показатели (несущая способность, расход материалов, стоимость и др.).
Паспорт крепления выработки является одним из основных технических документов, без которого проведение выработки запрещено.