Деревянная крепь (часть 1)
Основная применяемая конструкция крепи — трапециевидная или прямоугольная крепежная рама, которая может быть неполной, полной, усиленной, несимметричной и др. (рис. 14.1).
Неполная крепежная рама состоит из двух стоек 3 и верхняка 1, полная крепежная рама, кроме того, имеет лежень, который укладывают на почву выработки, на лежень устанавливают стойки. Стойки рамы трапециевидной крепи устанавливают под углом 80—85°.
Рамы монтируют перпендикулярно к продольной оси выработки всплошную одна к другой или на расстоянии 0,5—1 м и более одна от другой (вразбежку). При креплении вразбежку межрамное пространство затягивают обаполами 4, досками, распилами или колотым лесом. Кровлю выработки затягивают всегда всплошную, а бока — в зависимости от крепости и устойчивости пород. Пустоты за затяжкой закладывают или засыпают мелкой породой. В местах соединения верхняка со стойками раму расклинивают клиньями 2.
Сплошную крепь применяют при креплении выработок в малоустойчивых породах, крепь вразбежку — в более устойчивых крепких породах, крепежные рамы с лежнем — при слабых породах в почве выработки. Места соединений частей крепежной рамы называют замками. Соединение стоек с верхняком производят в лапу, в паз, в шип и встык. Соединение в лапу наиболее распространено. Его выполняют в зависимости от направления преобладающей нагрузки (рис 14.2, а—г).
Соединение стойки с лежнем осуществляют в лапу, в зуб и простой врубкой. Если обычные крепежные рамы не выдерживают горного давления, то их усиливают дополнительными элементами, стойками, прогонами и подкосами. При большом давлении со стороны кровли устанавливают два прогона. В случае большого бокового давления дополнительные стойки устанавливают с наклоном к оси выработки.
Все деревянные крепежные рамы относятся к конструкциям с ограниченной податливостью. Для обеспечения податливости деревянной крепи нижние концы стоек заостряют в виде конуса («на карандаш») или клина. Под давлением горных пород заостренные концы стоек сминаются, и крепь опускается (подается), сохраняя свою несущую способность. Податливость такой крепи составляет 10—15 см. Чтобы не допустить выпирания нижних концов стоек внутрь выработки, их устанавливают в лунки глубиной 15—20 см.
Сортамент крепежных материалов должен удовлетворять требованиям ГОСТа. Минимальный диаметр круглого леса для изготовления рамной крепи должен составлять 16 см.
- Общие сведения о видах крепи (часть 2)
- Общие сведения о видах крепи (часть 1)
- Бетон и железобетон. Металл (часть 3)
- Бетон и железобетон. Металл (часть 2)
- Бетон и железобетон. Металл (часть 1)
- Вяжущие вещества и растворы
- Сорта крепежного леса
- Материалы горной породы. Лесоматериалы
- Определение нагрузки на крепь в вертикальных выработках
- Определение нагрузки на крепь энергетическим методом
- Расчет нагрузки со стороны кровли
- Расчет горного давления классическими методами
- Определение размеров зон разрушения
- Удельная энергоемкость разрушения массива горных пород
- Дополнительная потенциальная энергия вокруг выработки
- Удельная потенциальная энергия в единице объема горной породы
- Оценка напряженного состояния пород (часть 2)
- Оценка напряженного состояния пород (часть 1)
- Одностадийная выемка руды (часть 5)
- Одностадийная выемка руды (часть 4)
- Одностадийная выемка руды (часть 3)
- Одностадийная выемка руды (часть 2)
- Одностадийная выемка руды (часть 1)
- Системы разработки подэтажными штреками (часть 6)
- Системы разработки подэтажными штреками (часть 5)
- Системы разработки подэтажными штреками (часть 4)
- Системы разработки подэтажными штреками (часть 3)
- Системы разработки подэтажными штреками (часть 2)
- Системы разработки подэтажными штреками (часть 1)
- Система разработки подэтажными штреками с выемкой рудных гнезд