Короткозамедленное взрывание при проведении выработок


Короткозамедленным взрыванием называют такое взрывание, при котором смежные заряды или серии зарядов взрываются в заданной последовательности с интервалами времени, измеряемыми в миллисекундах. Взрывание в таком порядке при проведении выработок получило очень широкое распространение.
Короткозамедленное взрывание позволяет существенно улучшить результаты взрывных работ. Это достигается за счет возможной интерференции волн напряжений, образования новых открытых поверхностей, трещинообразования и давления газов взрыва предыдущей серии, а также соударения масс породы, движущихся от взрывов соседних серий зарядов. Эффективность короткозамедленного взрывания определяется правильностью выбора интервалов замедления, которые, в свою очередь, зависят от свойств пород и расстояния до свободной поверхности.
Если бы все шпуровые заряды при проведении выработки взрывались одновременно, то процесс разрушения породы протекал неуправляемо. Наоборот, при больших интервалах времени между взрывами взрывы соседних зарядов разрушают горную породу независимо друг от друга. При правильно выбранном интервале замедления каждый предыдущий взрыв подготавливает оптимальные условия для работы последующего взрыва.
С коротким замедлением взрывать заряды целесообразно во многих случаях уже на стадии формирования врубовой полости. Например, при образовании врубовой полости с использованием компенсационных скважин или шпуров увеличенного диаметра целесообразно первоначально создать предварительную щель, разрушив мгновенным взрыванием зарядов породные перемычки между компенсационными полостями и шпурами с зарядами, а затем по схеме короткого замедления взорвать другие заряды вруба.
После создания врубовой полости короткозамедленно должны взрываться заряды отбойных (вспомогательных), а затем и оконтуривающих шпуров. Внутри группы шпуров (вспомогательных, оконтуривающих) также можно образовать не одну, а несколько серий короткозамедленных взрывов, исходя из конкретной схемы размещения шпуров.
В научной литературе имеются формулы различных авторов для расчета величины оптимального замедления. Однако в большинстве они разработаны для условий взрывания скважинных зарядов. Так, воспользовавшись формулами (9.11) и (9.12) для шпуровых зарядов получим явно заниженные результаты по сравнению с теми значениями замедлений, которые реально применяют на практике при проведении выработок по породам различной крепости. И, тем не менее, общая закономерность во всех рекомендациях по расчету этой величины просматривается четко: в мягких породах по сравнению с крепкими, при прочих равных условиях интервал замедления в 1,5—2 раза больше.
На практике замедление принимают в интервале от 15 до 25 мс — при взрывании на уже сформированную дополнительную свободную поверхность (например, при взрывании отбойных, оконтуривающих зарядов); до 50—75 мс — при взрывании на одну свободную поверхность — поверхность забоя. Последнее имеет место, например, при неодновременном взрывании всех шпуров врубовой группы или части шпуров этой группы.
Для конкретных горнотехнических условий оптимальный интервал замедления определяют путем проведения серии опытных взрывов на стадии разработки паспорта буровзрывных работ.
В целом короткозамедленное взрывание обеспечивает уменьшение на 10—20% расхода ВВ и объема бурения, лучшее дробление породы, уменьшение сейсмического воздействия на массив породы, лучшее оконтуривание и более высокий коэффициент использования шпуров.