Схемы вскрытия и подготовки (часть 2)


Шахтные стволы чаще всего оборудуют клетьевым подъемом, позволяющим выдавать на поверхность руду непосредственно с горизонта очистных работ. В этом случае обеспечивается радиометрический контроль руды в вагонах, исключается переизмельчение руды и перемешивание ее, уменьшаются потери и разубоживание ценных руд.
Скиповые подъемы применяют при относительно больших масштабах добычи небогатых руд, подлежащих радиометрическому или другому обогащению на поверхности. Такие подъемы широко распространены на урановых рудниках Канады. Оборудованные скиповыми подъемами стволы нередко служат для выдачи пустых пород, добываемых в больших количествах при разработке месторождения весьма тонких жил, или для выдачи попутно добываемых неурановых руд. В схемах вскрытия со скиповым подъемом проходка квершлагов на каждом горизонте в ряде случаев вызывается необходимостью подачи чистого воздуха в требуемом количестве в очистные забои. В итоге форму, размер сечения, тип крепи стволов и других вскрывающих выработок принимают в зависимости от производительности рудника, срока его существования, размещения подъемно-транспортного и проходческого оборудования, физико-механических свойств пород, пропуска необходимого количества воздуха для снижения концентрации радона и дочерних продуктов его распада до допустимых норм на рабочих местах.
Главным фактором, как показывают расчеты, при выборе размера сечения основных выработок является их пропускная способность по воздуху.
При вскрытии пластовых месторождений используется большое количество вспомогательных выработок (слепых стволов, гезенков, восстающих, штолен и др.). Часто можно встретить комбинированные схемы вскрытия, что объясняется сильной изменчивостью элементов залегания рудного пласта, наличием тектонических нарушений и др. Полевая схема подготовки горизонта (рис. 36) обеспечивает лучшее проветривание рудника.
Схемы вскрытия и подготовки (часть 2)

Пластовые урановые месторождения, залегающие в нефтегазоносных коллекторах, вскрываются двумя одновременно проходимыми выработками, расположенными на расстоянии 30—100 м друг от друга (рис. 37). Дальнейшие работы по вскрытию ведутся лишь после сбойки этих стволов.
Схемы вскрытия и подготовки (часть 2)

Вскрывающие выработки, как правило, не пересекают нефтеносных пластов, содержащих газ. Участки, где есть нефть и газ, дренируют и дегазируют, а затем закрепляют бетонной крепью.
Вскрывающие квершлаги и подготовительные выработки проходят спаренными со сбойками через 30—50 м. Проходку ведут с бурением опережающих скважин с помощью специальных предохранительных устройств — превенторов.
Такая шахта обеспечивается специальным взрывобезопасным оборудованием и предохранительными взрывчатыми веществами.
Серьезное внимание при вскрытии и эксплуатации уделяют вентиляции очистных и проходческих работ.