Схемы вскрытия и подготовки (часть 1)


Урановые месторождения в большинстве случаев вскрывают вертикальными стволами, а при благоприятном рельефе местности — штольнями. Имеются примеры вскрытия месторождений наклонными стволами (США, ЮАР, Канада). Весьма часто прибегают к различным комбинированным вариантам, наиболее гибким при разработке сложных урановых месторождений.
Разобщенные небольшие рудные тела, залегающие на глубине 30—75 м, часто вскрывают и разрабатывают с помощью шурфов или скважин диаметром 914 мм, пробуренных специальными буровыми агрегатами (плато Колорадо, США). Руду поднимают в бадьях емкостью 0,6 м3 небольшими однобарабанными лебедками.
Подъемные вертикальные стволы шахт располагают, как правило, в центральной части в лежачем боку месторождения за пределами зоны сдвижения пород с учетом возможного продолжения уранового оруденения на глубину.
При вскрытии месторождений весьма тонких жил стволы (в основном разведочно-эксплуатационные) закладывают в непосредственной близости от рудных тел, что сокращает сроки разведки, вскрытия и освоения месторождения. Однако это возможно только в том случае, если вмещающие породы крепкие и устойчивые, а рудную жилу отрабатывают системами с закладкой выработанного пространства.
Довольно часто вспомогательные вентиляционные стволы размещают на флангах. Такая схема расположения стволов позволяет увеличить размеры шахтного поля, сократить время подготовки и разработки месторождения, улучшить условия эксплуатации.
Схема расположения вентиляционных стволов на флангах месторождения обеспечивает при обратном порядке отработки шахтного поля обособленное проветривание горизонтов и участков, исключает возможность загрязнения воздуха, подаваемого в горные выработки исходящей вентиляционной струей, и позволяет изолировать эксплуатационные работы от отработанных участков, что сокращает поступление радона.
Применяется также схема, в которой основные вскрывающие выработки располагают на одном фланге (или вблизи от него), а вентиляционные — на другом (при ограниченных размерах месторождения по простиранию). При недостаточной разведанности на глубину месторождения вскрывают комбинированным способом с использованием слепых стволов.
Горизонтальные и пологопадающие месторождения вскрывают главным (подъемным) стволом в центре с расположением вентиляционных стволов на фланге месторождения. Шахтное поле разбивается на выемочные блоки с обособленным проветриванием каждого из них через специальные вентиляционные стволы или скважины. Пример схемы вскрытия и подготовки одного из пологопадающих пластов глино-песчанистых руд приведен на рис. 35.
Схемы вскрытия и подготовки (часть 1)

Главные эксплуатационные и вентиляционно-вспомогательные стволы прямоугольной или круглой формы проходят с бетонной или металлической крепью. На зарубежных рудниках сечение стволов чаще прямоугольное.
На месторождениях с неустойчивыми вмещающими породами и сложными гидрогеологическими условиями сечение стволов круглое, крепь бетонная с гидроизоляцией и водоулавливанием. Разведочно-эксплуатационные стволы прямоугольного сечения. Эти стволы обычно крепят деревом.