Камерно-столбовая система разработки (часть 1)


Областью наиболее эффективного применения камерно-столбовой системы являются пласты полезного ископаемого мощностью от 1,5 до 3 м с углами падения до 15°, залегающие на глубине до 300 м в устойчивых и средней устойчивости вмещающих породах; газоносность пласта должна быть не более 10м3/т.
По соображениям экономичности ее нецелесообразно применять на пластах с высококачественным, особенно коксующимся углем, а по условиям безопасности — на пластах, угли которых склонны к самовозгоранию, опасны по внезапным выбросам угля и газа, а также горным ударам.
Рассматриваемая технология эффективна при разработке месторождений с относительно сложными условиями залегания пластов: труднообрушающейся кровлей, пучащими породами почвы или резко меняющейся мощностью, разбитых геологическими нарушениями на участки небольших размеров (до 300 м) или неправильной формы.
Для механизации очистных и подготовительных работ применяют комплекс самоходного оборудования, состоящий из комбайна бурового или режуще-скалывающего типа; большегрузных самоходных вагонеток; телескопического конвейера и самоходного станка для установки анкерной крепи, а в отдельных случаях и погрузочной машины, движущейся вслед за комбайном для обеспечения непрерывной его работы в очистном забое и максимальной нагрузки на комплекс.
Сущность камерно-столбовой системы разработки заключается в следующем. Шахтное поле разделяют на панели, размеры которых зависят от условий залегания пластов. От панельных наклонных выработок проводят парные штреки (рис. 9.2) шириной 3,6—5,4 м в зависимости от устойчивости пород и крепят их анкерной крепью. Наклонная высота яруса 160—200 м. Ярусы в панели отрабатывают обратным ходом.
Камерно-столбовая система разработки (часть 1)

Очистные работы ведут и в камерах и при погашении целиков. Камеры шириной 5,4 м проводят по восстанию пласта на всю высоту яруса и крепят анкерной крепью. Ширина междукамерного целика до 12—15 м.