Вскрытие свиты крутонаклонных и крутых пластов (часть 3)


Редко, но практикуется и такое решение, когда стволы также углубляются на два горизонта. При этом на нижнем этаже сооружают основной горизонт с околоствольным двором. На границе смежных этажей сооружают промежуточный горизонт — проводят двухпутный квершлаг для подачи свежего воздуха и транспортных целей. Между квершлагами основного и промежуточного горизонтов сооружают гезенк, который служит для спуска угля на основной горизонт. Сеть подготовительных выработок, проводимых по пластам на промежуточном горизонте, примерно такая же, как и на основном.
При подготовке новых горизонтов на глубине 800 м и более иногда предусматривают не только углубку действующих стволов, но и проходку новых, обеспечивая этим условия для увеличения проектной мощности и повышения технического уровня действующего шахтного фонда. При этом необходимо предусматривать проходку шахтных стволов увеличенного диаметра с тем, чтобы последующую углубку их производить с выдачей породы на поверхность.
Строительно-монтажные и горно-проходческие работы необходимо увязывать с эксплуатационными работами шахты, особенно, если она относится к опасной по внезапным выбросам угля, газа и породы. При пересечении выбросоопасных пластов квершлагами происходят самые крупные выбросы. Средняя интенсивность их выше в 2,2 раза, чем в очистных, и в 4 — в подготовительных выработках, проводимых по угольному пласту.
При подготовке нового горизонта одной из основных задач, как отмечалось выше, является воспроизводство фронта очистных забоев — поддержание мощности шахты. На действующем горизонте промышленные запасы в зависимости от их количества и мощности шахты через 8—12 лет неизбежно будут выработаны. При этом происходит выбытие очистных забоев из числа действующих, но не одновременно на всех разрабатываемых пластах, а последовательно, в результате снижение добычи на действующем горизонте происходит постепенно.