Инструмент для ударно-поворотного бурения


Рабочим органом инструмента для ударно-поворотного бурения шпуров является бур, состоящий из коронки 3, буровой штанги 2, хвостовика 1 с буртиком (рис. 21). Хвостовик воспринимает удары поршня бурильного молотка, а коронка бура воздействует на породу и разрушает ее. Буртик служит для ограничения длины хвостовика и удержания штанги в грандбуксе перфоратора.
Буровые штанги могут применяться со съемным резинометаллическим буртом (рис. 21, в).
Буровые штанги для ручных и телескопных перфораторов изготовляют из шестигранной стали с шестигранной формой поперечного сечения диаметром 19; 22; 25 мм, длиной 0,7—2,5 м, для колонковых — из круглой стали типа ШБВ-32, ШБВ-40 диаметром 32 и 40 мм, длиной от 1 до 5 м.
Штанги длиной 0,7 и 1 м используются в качестве буров-забурников. Число буров в комплекте и шаг бура по длине зависят от крепости породы и глубины шпура. Каждый последующий бур в комплекте имеет диаметр головки (коронки) на 2—3 мм больше.
Бурение шпуров ударно-поворотным и вращательно-ударным способами осуществляется коронкой, армированной твердосплавными вставками. Коронки выпускаются в основном пяти типов: долотчатые пластинчатые (КДП), долотчатые штыревые (КДШ), крестовые пластинчатые (ККП), трехперьевые штыревые (КТШ), штыревые со сферическими вставками (КСТ) или (КШС) (рис. 22).
Инструмент для ударно-поворотного бурения

Инструмент для ударно-поворотного бурения

Коронка состоит из корпуса с посадочным конусом и пера, в которое впаяна пластинка твердого сплава, имеющая режущую кромку. В корпусе коронки имеются отверстия, предназначенные для выхода промывочной воды или отсоса пыли.
Диаметр лезвия коронки несколько больше диаметра ее корпуса, конус коронки имеет небольшую величину, что облегчает выход буровой мелочи из шпура и извлечение бура по окончании бурения; уменьшает потери на трение стали о породу.
Для бурения шпуров ручными и телескопическими перфораторами в крепких и средней крепости монолитных, малоабразивных и средней абразивности породах предназначаются коронки долотчатые пластинчатые типа КДП, в крепчайших, весьма крепких — коронки БКПМ-Зб, БКПМ-40, БКПМ-40С (С — с пылеулавливанием).
Для бурения шпуров ручными и телескопическими перфораторами в монолитных, высокоабразивных, весьма крепких и крепких породах с промывкой предназначаются коронки БКПМ-36Ф, БКПМ-40Ф, БКПМ-40ФС. В трещиноватых, средней абразивности, средней крепости породах используются крестовые коронки типа ККП, в крепких — типа КТШ (Т — трехперьевая, Ш — штыревая); в породах крепких и средней крепости любой абразивности — коронки типа БКПМ-КМ.
Для бурения шпуров и скважин колонковыми перфораторами в монолитных и трещиноватых породах любой крепости и абразивности используются коронки с резьбовым соединением типа БКР.
У коронок, предназначенных для пород ниже средней крепости, угол заострения 70—80°, для пород средней крепости и крепких — 80—90° и для крепчайших пород — 90—110°.
Коронки армируются пластинками или штырями из твердого сплава ВК (вольфрам-кобальт), сплав ВК-15 применяют для коронок при бурении в породах с f≥15 (в высшей степени крепкие и весьма крепкие), сплав ВК-8В — в породах средней крепости и крепких (f=10÷15).
Корпуса коронок типа КДП и КТШ изготовляются из стали марки 35ХГСА, типа БКПМ, БКР — из стали марки 18Х2НЧМА или 38ХНЗМФА (ГОСТ 4543-71).