Технология выемки угля без присутствия рабочих в очистном забое


В последние годы ведутся большие работы по изысканию принципиально новых способов выемки угля, полностью освобождающих людей от тяжелого физического труда, обеспечивающих безопасность работ и значительный рост производительности труда. К числу таких методов относится выемка угля без присутствия рабочих в очистном забое (безлюдная выемка). Работы при этом могут вестись с креплением выработанного пространства и без возведения крепи. К первым относится агрегатная выемка, при которой машины для отбойки, навалки и транспортирования угля, а также механизированные крепи управляются дистанционно из прилегающих подготовительных выработок и работают в автоматизированном режиме. Выемка без возведения крепи в выработанном пространстве базируется на использовании оборудования, монтаж, ремонт и регулировку которого производят в прилегающих подготовительных выработках. Именно последнюю технологию мы будем относить к разряду технологий без присутствия людей в очистном забое.
Технология очистной выемки с применением механизированных крепей не может охватить всего многообразия горно-геологических условий залегания пластов. Например, при выемке пластов мощностью менее 0,7 м основной трудностью в использовании управляемых людьми механизмов становится проблема обеспечения безопасности работающих. Неэффективно ее применять при отработке участков неправильной формы, погашении изолированных целиков, добыче малоценного полезного ископаемого. Кроме того, автоматизация и дистанционное управление агрегатами сопряжены со значительными трудностями, обусловленными многооперационностью процесса и многоэлементностью конструкций комплексов и агрегатов. Поэтому в настоящее время наиболее освоенной является выемка угля без крепления с использованием бурошнековых установок, скрепер-стругов, угольных пил.
Выемка полезного ископаемого без присутствия рабочих в забое решает не только техническую, но и социальную задачу, освобождая трудящихся от тяжелого физического труда и необходимости пребывания в наиболее опасных, стесненных в физиологическом отношении зонах очистного забоя.