Сплошная система разработки пологих пластов (часть 1)


Система разработки, при которой очистные работы в пределах этажа, выемочного поля, участка или яруса ведут одновременно с проведением подготовительных выработок, незначительно опережающих в пространстве очистные забои, называется сплошной.
Сплошная система разработки долгие годы являлась основной при разработке весьма тонких и тонких пластов, особенно на шахтах Донецкого бассейна. Однако ее доля в общей добыче угля из года в год постепенно сокращалась в силу присущих ей крупных недостатков и она вытеснялась более прогрессивной — столбовой. В перспективе сплошной системой будут, очевидно, отрабатывать пласты: опасные по горным ударам; весьма тонкие, залегающие среди устойчивых вмещающих пород; на больших глубинах, где газ, высокая температура и большое горное давление затрудняют предварительное оконтуривание запасов подготовительными выработками и их поддержание.
На практике встречается много вариантов сплошных систем разработки в зависимости от способов подготовки пластов, проведения и охраны штреков (выемочных выработок) и др. Чтобы разобраться в их многообразии, проведем анализ отдельных элементов системы. Основные элементы: откаточный штрек (транспортная выемочная выработка) — способ его проведения и охрана; вентиляционный штрек (или другая выемочная выработка); очистной забой.
Первый элемент — транспортный штрек. Если пласт имеет мощность менее 0,9—1 м, а вмещающие породы достаточно устойчивы, то штрек проводят узким забоем как одиночную выработку. Для ограждения штрека от влияния горного давления и предупреждения утечек воздуха через выработанное пространство лавы на пути его движения над штреком вслед за подвиганием очистного забоя выкладывают стенку и бутовую полосу.
Стенку шириной до 1 м возводят из стоек, уложенных одна на другую на глине (для большей воздухонепроницаемости); она придает устойчивость крепи штрека.
Бутовую полосу шириной не менее 6 м выкладывают из породы, получаемой от проведения бутового штрека (рис. 7.1).
Сплошная система разработки пологих пластов (часть 1)