Вторичные измерения в эвапоритах


Состав эвапоритовых минералов, вероятно, изменяется в результате взаимодействия с рассолами. Гипс переходит в ангидрит, как только он попадает в более плотные придонные слои рассола. Первоначально отложенные соли могут реагировать с остаточными рассолами, циркулирующими над этими осадками, и создавать, по существу, новые комплексы минералов. Кроме того, одни минералы замещаются другими в результате притока более свежих вод или вод с обычной соленостью из внешних источников. В зоне калийных минералов в пермских отложениях на северо-западе Европы в некоторых местах породы подверглись повсеместной перекристаллизации (рис. 14.8).
Почти нет залежей солей, которые не подвергались бы перекристаллизации и метасоматическому замещению. Структуры перекристаллизации особенно характерны для слоев, которые подверглись глубокому захоронению или выжиманию в виде внедрений типа жил, даек и соляных куполов. Гипс и ангидрит легко перекристаллизовываются под большим давлением и могут течь, если нагрузка распределена неравномерно. Однако для того, чтобы эти породы начали течь, требуются более высокие нагрузки, чем для галита. При этом могут образоваться псевдосланцевые и псевдогнейсовые текстуры.
Вторичные измерения в эвапоритах

На глубине гипс дегидратируется с образованием ангидрита, и около 20% высвобождаемой воды мигрирует и способствует преобразованию легче растворимых солей. В этом процессе галит-карналлит-кизеритовые породы могут заместиться породами, богатыми сильвином. Ангидрит очень быстро гидратируется с образованием гипса под воздействием циркулирующих грунтовых вод, и в природе редко встречаются выходящие на поверхность залежи с неизмененным ангидритом. В бассейне Делавэр первичный ангидрит был превращен в гипс под воздействием просачивающихся грунтовых вод до глубины 150 м от поверхности, хотя признаки частичной гидратации известны на глубинах 300 м.