Перенос и осаждение железа


В грунтовых водах с дефицитом кислорода железо переносится в виде солей двухвалентного катиона, чаще всего в виде карбоната, хлорида и сульфата. Однако в хорошо аэрированных поверхностных водах эти соли гидролизуются и окисляются с образованием гидроокиси железа, часть которого обычно переходит в коллоидную форму. Полагают, что большая часть железа, переносимого речными водами, поступает в форме гидрозолей окислов железа, стабилизированных коллоидным органическим веществом и адсорбированных на глинистых минералах. Эти коллоидные частицы имеют положительный заряд и могут переноситься на большие расстояния без осаждения при условиях, что концентрация электролитов низкая, а в водах отрицательно заряженные коллоиды не присутствуют в таких количествах, которые могли бы привести к соосаждению этих частиц. При впадении рек в море такие суспензии флоккулируют и вскоре осаждаются, иногда в виде шамозита 3FeO*Al2O3*2SiО2*H2O.
В пресноводных озерах и болотах, в которых много стабилизирующих коллоидов, а концентрации электролитов слишком низки для того, чтобы вызвать эффективное осаждение коллоидов, железо отлагается, по-видимому, в основном в результате деятельности бактерий и растительности. Окисное железо гидрозолей восстанавливается до двухвалентного, и в осадок выпадает сидерит.
Для накопления минералов железа в промышленных концентрациях помимо соответствующей химической обстановки необходимо уменьшение привноса кластического материала с суши и ослабление течений, чтобы минералы железа не рассеивались в осадках. С другой стороны, слабые течения могут обусловливать концентрацию таких частиц, как железистые оолиты, и удалять иные обломочные частицы. В железных рудах обычно видны косая слоистость и знаки ряби, свидетельствующие о действии сильных течений.