Кремнистые отложения
Терминология кремнистых пород довольно проста. Мягкие почти неконсолидированные органогенные осадки называются илами (oozes). Отложения, которые остаются неконсолидированными, хотя их накопление прекратилось, называются землями (earths), например радиоляриевые земли и диатомовые земли. Консолидированные аналоги этих чисто органогенных осадков называются радиоляритами и диатомитами; к ним можно добавить спонголиты, аналоги которых среди неконсолидированных осадков не имеют широкого распространения.
Термин кремень (chert) применяется по отношению ко всем кремнистым осадочным образованиям, в которых главным компонентом является переотложенный кремнезем. Таким образом, к кремням относятся породы как органогенные, так и неорганогенные; те радиоляриты и диатомиты, которые характеризуются хорошо развитым кремнистым цементом или кремнистой основной массой вполне могут быть названы радиоляриевыми кремнями или диатомовыми кремнями. В общем таким описательный путем можно разграничить разные типы кремней, однако существует ряд названий, традиционно используемых для специфических разновидностей кремнистых пород (cherty rocks), как, например, яшма, новакулит, лидит (лидийский камень) и флинт.
Порцелланиты (не представляют собой истинные кремни) — это тусклые на вид, пористые и высококремнеземистые отложения. Они широко распространены в глубоководных морских отложениях позднемелового — плейстоценового возраста и сложены низкотемпературным кристобалитом SiO2, в основном биогенным. Анализы представительных кремнистых пород приведены в табл. 10.1.
В кремнистых отложениях кремнезем встречается в нескольких формах.
Микрокварц — это форма безводного кристаллического кремнезема, встречающаяся в осадках; его зерна обычно имеют размер менее 20 мкм.
Опал — коллоидальная форма кремнезема, содержащая в переменных количествах воду, обычно в пределах 3—9%. Оптически опал отличается от кварца своей изотропностью и более низким светопреломлением. Твердость и удельная масса варьируют в зависимости от содержания воды, и они всегда заметно меньше, чем у кварца. Опал обнаружен в кремнистых скелетных частях организмов и в отложениях горячих источников. Он также встречается в виде цемента в некоторых песчаниках, которые подверглись выветриванию в полузасушливых районах. Опал обычно не встречается в кремнях древнее мезозойского возраста.
Халцедон — тонкозернистый или волокнистый материал, присутствующий в различной форме в кремнях. Халцедон более устойчив, чем опал, и обычно является продуктом перекристаллизации опала. С поверхности образцы халцедона обычно имеют губчатый облик из-за наличия тонких сферических пустот, выполненных водой. Из-за этих пустот халцедон в шлифах под микроскопом в естественном свете имеет буроватую окраску.
- Магнезитовые отложения
- Доломитизация
- Магнезиальные известняки и доломиты
- Диагенез известняков
- Автохтонные рифовые породы
- Континентальные отложения
- Хемогенные известняки
- Пеллетовые отложения
- Глобигериновый ил
- Мел
- Водорослевые известняки
- Биомикриты (микрокристаллические биогенные породы)
- Биоспариты (крупнозернистые биогенные накопления)
- Известняки, содержащие интракласты
- Классификация известняков
- Известняки
- Палеопочвы
- Почвы
- Пресноводные и континентальные отложения
- Морские отложения
- Глинистые минералы и обстановки осадконакопления
- Диагенез глинистых отложений
- Состав глинистых отложений
- Глинистые отложения
- Акцессорные минералы содержащиеся в песчаных отложениях
- Диагенез песчаных отложений
- Граувакковые песчаники
- Аркозовые арениты и подобные породы
- Лититовые арениты и сублитарениты
- Кварцевые арениты