Биоспариты (крупнозернистые биогенные накопления)
Следует отметить, что часто в хорошо сортированных известняках все различимые обломки представлены остатками кальцитовых скелетов. Возможно, что все первоначальные арагонитовые остатки организмов были растворены и карбонат переотложился в порах и пустотах в виде раннедиагенетического спаритового цемента. Однако такой механизм цементации представляется слишком упрощенным, так как в нем не учитывается вероятность того, что часть крупнокристаллического кальцита представляет собой не просто цемент выполнения пустот, а неоморфный спарит (новые кристаллы кальцита), образованный путем замещения первичного карбоната. В некоторых маломощных слоях лейасовых известняков Великобритании и частично в более мощных более толстослоистых известняках Линкольншир (средняя юра) Мидленда присутствует шпатовый кальцит смешанного происхождения (рис. 8.6 и 8.7). В общем чем больше степень литификации и чем больше возраст биоспарита. тем более мы вправе предполагать, что спарит в нем имеет полигенное происхождение.
Хотя ракушняковый дебрис и другие аллохемы в биоспаритах часто выделяются по их морфологии или специфическому внутреннему строению, следует учитывать, что эти фрагменты могли быть изменены на дне моря до того, как они окончательно попали в породу. Такие изменения обычно вызываются деятельностью грибов и водорослей, которые просверливают эти фрагменты с поверхности и создают систему тесно расположенных трубок диаметром около 6 мкм. В этих трубках, возможно, в результате деятельности бактерий создаются условия, подходящие для химического осаждения микрита. Процесс измельчения ведет к разрушению первичных органогенных текстур. Так, например, некоторые округленные измельченные фрагменты раковин становятся похожими по форме на фекальные пеллеты.
Криноидные биоспариты — это породы, сложенные в основном чешуйками стебельков криноидей. Каждая чешуйка — это единый кристалл кальцита с единой оптической ориентировкой, и она разламывается по плоскостям спайности этого минерала. Обычны явления каемочной цементации. Поэтому на поверхности излома порода может иметь вид крупнокристаллического перекристаллизованного известняка благодаря обилию крупных и хорошо заметных спайных поверхностей. Особенно примечательны некоторые криноидные породы, ассоциирующие с венлокскими (силур) известняками в Уэльском бордерленде и с нижнекаменноугольными толщами Уэльса и Англии (рис. 8.8).
Современные морские отложения, которые могут после литификации образовать биоспариты, встречаются в различных литоральных и сублиторальных обстановках. В мелководных участках у юго-западного побережья Персидского залива существуют обширные участки, занятые хорошо отмытыми песками, сложенными остатками моллюсков, фораминифер, водорослей и кораллов; здесь отмечаются условия, подходящие для осаждения межзернового кальцита. Скорость цементации зависит от многих факторов, таких, как геохимические условия, температура и движение поровых вод, а также от менее ясных факторов, например степени подвижности раковин. Если почему-либо эти осадки стабилизируются, то их цементация происходит гораздо быстрее.
- Известняки, содержащие интракласты
- Классификация известняков
- Известняки
- Палеопочвы
- Почвы
- Пресноводные и континентальные отложения
- Морские отложения
- Глинистые минералы и обстановки осадконакопления
- Диагенез глинистых отложений
- Состав глинистых отложений
- Глинистые отложения
- Акцессорные минералы содержащиеся в песчаных отложениях
- Диагенез песчаных отложений
- Граувакковые песчаники
- Аркозовые арениты и подобные породы
- Лититовые арениты и сублитарениты
- Кварцевые арениты
- Классификация песчаных отложений
- Песчаные отложения
- Переотложенные грубообломочные осадки
- Грубообломочные осадки, сохраняющиеся на месте их образования
- Форма и округленность галек крупнообломочных отложений
- Состав галек крупнообломочных отложений
- Классификация крупнообломочных отложений
- Биогенные текстуры осадочных пород
- Деформационные текстуры осадочных пород
- Градационная слоистость и текстуры подошвы осадочных пород
- Знаки ряби, дюны и косая слоистость осадочных пород
- Транспортировка осадочных пород
- Размерность, сортировка и гранулярный состав обломочных отложений