Магнезиальные известняки и доломиты


Большинство карбонатных пород, помимо кальцита и арагонита, содержат магнезиальный карбонат, а химические анализы указывают на то, что существуют породы, промежуточные между чисто кальциевыми карбонатными породами и породами, содержащими более 50% магнезиального карбоната (табл. 9.1). Природа магнийсодержащих минералов и характер их распределения в породах несколько различны для разных магнезиальных осадочных пород. Магнезит в осадочных породах редко встречается в качестве самостоятельного минерала, и он обнаружен только в таких очень редких породах, как магнезитовые доломиты, и в некоторых хемогенных образованиях. Во всех породах с примерно равными содержаниями магния и кальция подавляющая часть магния присутствует в виде двойного карбоната — доломита CaCO3*MgCO3. В низкомагнезиальных породах, особенно при содержании карбоната магния менее 8%, этот компонент может присутствовать либо в составе твердого раствора в кристаллах кальцита, либо в виде отдельных кристаллов доломита. Твердые растворы карбоната магния в кальците встречаются во многих биогенных известняках, а отдельные кристаллы доломита — в породах, претерпевших слабый метасоматоз под воздействием магнезиальных растворов.
Магнезиальные известняки и доломиты

Из-за сложности минералогии трудно классифицировать эти отложения на основании минерального или химического состава. Самый простой и наиболее часто используемый показатель — это отношение содержаний кальцита и доломита (рис. 9.1).
Еще одна классификация этих пород основана на применении петрографических критериев, как в классификации Фолка. Частично доломитизированные известняки описываются при помощи составных названий, используемых в классификации Фолка, с добавлением соответствующего определения, например доломитистый или доломитизированный. Согласно этой схеме, частично доломитизированный оолитовый известняк с цементом из шпатового кальцита можно было бы называть доломитистым ооспаритом. Породы с более полным замещением доломита и с реликтовыми структурами можно было бы называть оолитовым доломитом, а полностью замещенный доломитом известняк без признаков первичных текстур — доломитом с указанием размера зерен, например крупнозернистый доломит.
Магнезиальные известняки и доломиты

Дололититы (доломитовые микрообломочные известняки). Дололититы — это кластические и обломочные отложения доломита, которые образовались за счет ранее существовавших доломитовых пород (рис. 9.2). Субаэральное выветривание умеренно кальцитовых доломитов может привести к образованию чистых доломитов в результате растворения межзернового кальцита. Доломитовые зерна постепенно высвобождаются и накапливаются в виде песчанистых карманов и шлейфов, покрывающих реликтовые ядра доломитовых пород.
Некоторые доломитовые и известковистые песчаники сложены округленными и хорошо сортированными зернами кварца и доломита примерно одинакового размера.
Даже слабой перекристаллизации, вероятно, достаточно для того, чтобы дололититы утратили обломочный характер, а в более тонкозернистых разновидностях процессы литификации обычно уничтожают все микроскопические признаки их обломочного происхождения.
Магнезиальные известняки и доломиты